(一)负责推进全省综合交通运输体系建设,统筹省内公路、水路行业发展,协调铁路、民航建设,建立健全与全省综合交通运输体系相适应的制度机制,优化省内交通运输主要通道和重要枢纽节点布局,促进各种交通运输方式融合。
      (二)贯彻执行国家有关交通运输行业的发展战略、方针政策和法律法规,拟订全省公路、水路行业政策和标准并监督实施,组织起草交通运输地方性法规和省政府规章草案,组织编制全省综合交通运输体系规划,拟订并组织实施全省公路、水路行业发展规划,指导综合交通运输枢纽规划与管理,按规定组织协调国家、省重点物资运输和紧急客货运输,指导全省交通运输行业体制改革工作。
      (三)承担全省公路、水路建设市场监管责任,组织编制交通运输固定资产投资计划,协调推进省内高速公路工程、重点铁路工程建设,组织实施其他省内重点交通工程建设,负责有关交通工程造价的监督...

      2020年是全省交通运输发展极不平凡的一年。省交通运输厅党组认真贯彻落实党中央决策部署和省委、省政府的工作要求,面对突如其来的严重疫情冲击和艰巨繁重的发展任务,团结带领全系统广大干部职工,真抓实干、奋力攻坚,坚持疫情防控和高质量发展“两手抓”“两不误”,交通运输各项事业取得了新的进步。
      一、公路水路交通基础设施
      (一)公路
      2020年底,全省公路总里程达到129,928公里(不含城管路段),比上年末增加6,098公里。全省公路总里程中,国道9,957公里、省道10,251公里、县道8,667公里、乡道29,986公里、专用公路814公里、村道70,254公里,分别占公路总里程的7.7%、7.9%、6.7%、23.1%、0.6%和54.1%。
      公路技术等级和路面等级不断提高。2020年底,全省等级公路里程123,577公里,比上年末增加6,571公里。其中二级及以上等级公路里程26,249公里,占公路总里程的20.2%,比上...
    党组书记:冯万斌
    副厅长兼省邮政管理局局长: 刘彦辰 党组成员、副厅长: 曹文彬
    党组成员、驻厅纪检监察组组长: 王冬青 党组成员、副厅长: 曲向进
    党组成员、副厅长: 郭晓峰 党组成员、副厅长: 李继锐
    巡视员: 袁广勤
    副巡视员: 曹建新 副巡视员: 张立军
    总工程师: 柳晓东 总规划师: 邵沛劼
    安全总监: 张朋声