省政府召开全省深入推进“四好农村路”高质量发展工作电视电话会议

作者:信息来源:厅政策法规处 发布时间:2019-03-19 16:26:00

 

  3月15日上午,省政府召开全省深入推进“四好农村路”高质量发展工作电视电话会议,王明玉副省长出席会议并讲话。省直各有关厅局分管负责同志在省主会场参加会议,各市、县(市、区)政府分管领导、各有关部门负责同志在分会场参加会议。

  会议由省政府副秘书长孙繁柏主持。会上,孙繁柏副秘书长宣读了《关于命名2018年度“四好农村路”省级示范县的通知》,大洼区、北票市、本溪县、抚顺县、绥中县政府主要负责同志做了经验交流发言。

  王明玉副省长充分肯定了全省“四好农村路”建设工作。他指出,全省各级交通运输主管部门坚决贯彻习近平总书记指示批示精神,在地方党委、政府的坚强领导下,在有关部门和社会各界的大力支持下,开拓创新、攻坚克难、砥砺奋进,取得了显著的工作成绩。

  他强调,当前,全省上下正在全力争创交通强国“四好农村路”示范区,要进一步提高政治站位,增强责任感和使命感,着眼于辽宁全面振兴、全方位振兴总体目标和服务全省精准扶贫脱贫基本定位,聚焦农村公路养护管理重点,着力提升交通运输供给能力,推动全省“四好农村路”发展再上新台阶。

  他要求,要深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,以习近平总书记对于“四好农村路”建设重要指示批示精神为指导,推动2019年全省“四好农村路”建设取得良好成绩。一要规划引领。按照示范区创建“一个要求”“四个原则”“五个示范”“实施八项工程”的总体要求,着力健全政策制度保障体系,进一步落实工作举措和管理责任,加大督查考核力度,促进农村公路更高质量、更高效率、更加公平、更可持续发展。二要攻坚克难。坚持目标导向,早谋划、早布置、早实施,着力提高项目审批效率,管理和使用好农村公路资金,将农村公路工作纳入绩效考核,保证农村公路项目优先安排、资金优先保障、工作优先对接、措施优先落实,确保各项目标任务如期完成。三要强化管理。坚持政府主导,进一步完善和落实省、市、县、乡、村五级责任,全面推行“路长制”,加强技术指导,确保农村公路全过程监管到位,构建“省级统筹、县级负责、社会参与”的农村公路管养资金投入体系,多措并举确保农村公路资金和日常养护人员经费保障到位。四要示范带动。按照“好中选好、优中选优”和“经验突出、可推广、可复制”的原则,继续开展“四好农村路”示范县创建工作,以点带面推动全省“四好农村路”建设提质升级。五要提供高品质运输服务供给。继续完善农村客运基础设施和服务网络,创新运营组织模式,满足农村群众多层次、多样化的出行需求,推进农村综合服务站建设,培育骨干农村物流企业,推动“互联网+农村物流”发展,努力为农村群众提供更优质的客货运输服务。

  省交通运输厅厅长赵爱军全面回顾了2018年全省“四好农村路”建设工作,指出要通过实施基础设施补短板工程、运输便捷提服务工程、物流畅通降成本工程、长效机制强养护工程、制度完善重治理工程、预防隐患保安全工程、美丽公路促振兴工程、试点带动创示范工程等“八大工程”,全力推进“四好农村路”交通强国示范区建设。同时,对2019年具体任务进行了部署安排。一是以提质增效为重点,加强组织管理、质量管理和工程调度,加快推进农村公路建设改造。二是以完善农村公路管理机构、推行“路长制”管理制度、建立健全资金保障长效机制等为重点,加强农村公路养护管理。三是以提升服务为重点,将农村客运服务纳入政府公共服务范围,逐步强化农村公路运营。四是以示范带动为重点,大力开展示范县、示范乡镇创建,推进美丽农村路建设,强化交流宣传,加快推进示范载体创建。

 

会议现场