省交通运输厅召开党组(扩大)会议传达贯彻上级会议精神

作者:信息来源:厅政策法规处 发布时间:2019-04-18 09:03:00

 

  416上午,省交通运输厅召开党组(扩大)会议,传达近期上级召开的一系列会议精神,研究部署贯彻落实意见。厅领导班子成员,厅直单位、厅机关处室负责同志参加会议。 

  会上传达了全国反恐怖工作领导小组会议暨全国反恐怖工作视频会议、全国工程建设项目审批制度改革工作电视电话会议、全国打击整治枪爆违规犯罪专项行动视频推进会议、2018年度省委选人用人“一报告两评议”工作会议、省扫黑除恶专项斗争工作领导小组会议、省政府“重强抓”专项行动3月份调度会议、全省教育大会、全省安全生产电视电话会议、全省道路交通安全工作电视电话会议、全省“食品安全建设年”工作会议暨省政府食品安全委员会全体(扩大)会议、全省深入推进“证照分离”改革工作会议等会议精神,以及陈求发书记在省委党风廉政建设和反腐败斗争工作领导小组第一次会议上的讲话精神。 

  厅党组书记、厅长赵爱军就贯彻落实工作提出三点要求:一要加快推进交通运输基础设施建设。全厅上下要紧紧围绕国家、省明确承担的各项目标任务,主动作为、攻坚克难,切实做好项目建设各项工作。要狠抓项目开复工,全面进行调度和支持保障,为项目复工创造良好条件。着力破解制约开工难题,尽快把项目启动起来,形成工作体量、形象进度和有效投资。要狠抓前期工作,解决好项目设计、审批进度和征拆迁问题,缩短制度性审批周期,提高审批效率,充分调动地方政府力量,加大征拆迁力度,为项目实施创造条件。要狠抓项目储备,按照现有规划、滚动投资项目库等要求,分领域、分类别地进行筛选包装,抓好年度项目储备,争取国家和省更多支持政策,争取更多项目落地。 

  二要统筹兼顾抓好交通运输重点工作。脱贫攻坚工作要围绕深度贫困的五个县落实好三年行动计划安排,落实交通运输+”特色产业、生态旅游、电商发展等扶贫新模式,确保项目、资金、资源等向贫困地区倾斜。对外开放工作要站在服务国家对外开放战略的高度,以一带一路为重点,加快推进交通基础设施互联互通和三条大通道建设,积极推动货滚甩挂运输、物流跨境运输等先进物流模式,增强我省中欧班列的竞争力和影响力。生态保护工作要把绿色发展放在更加突出的位置,强化源头治理,保持生态环保督察和海洋督察整改力度,丰富治理手段、完善治理体系、提升治理能力。深化改革工作要大力推进交通运输行业优化营商环境工作,全面贯彻国家关于工程审批、证照分离、一网一次一门改革要求,加强法治政府部门建设,在全系统形成办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围。乡村振兴工作要深入推进四好农村路交通强国示范区创建工作,全面完成四好农村路全国示范县、示范村创建任务,加强农村公路路域环境整治,创新农村客运发展模式,大力发展农村物流,推动交通运输、邮政、供销等融合发展、发挥效益。扫黑除恶工作要按照党中央统一部署,在现有工作基础上,深挖彻查相关案件线索背后的关系网保护伞,有效解决行业发展难题,全面扫清行业发展黑恶乱的毒瘤土壤安全生产工作要警钟长鸣,持续深入开展安全生产专项整治行动,督促企业落实安全生产主体责任,强化风险管理和隐患治理,切实把安全生产抓紧抓实,坚决遏制重特大事故发生。应急保障工作要及早做好防汛各项准备工作,持续推进行业反恐、整治枪爆违法、食品运输安全等工作,全力做好建国七十周年等特殊时段应急值守、应急预案和演练,提升快速反应能力。信访稳定工作要认真落实省委减存控增三年行动计划,加大隐患风险排查预警、隐患治理力度,切实把风险隐患消灭于基层、化解于未然。督查考核工作要坚决贯彻国家基层减负年的各项要求,统筹把握好服务保障、督促落实和为基层减负的关系,协调开展好重强抓等重点工作督查考核。 

  三要坚持党的全面领导。要把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党的各项决策部署在全系统落地生根、取得实效。要持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定和省委实施细则,继续整治四风问题及隐形变异,加大力度治理形式主义和官僚主义,加强纪律教育,强化纪律执行,积极运用执纪监督四种形态,确保交通运输系统干部清正、单位清廉、政治清明。要坚持正确的选人用人导向,加强干部队伍建设,坚持党管干部原则,按照坚持新时期选人用人标准和《条例》规定的原则、标准、程序、方法,培养好、选拔好、使用好干部,坚决抵制选人用人上的不正之风。 

  会议还研究了其他事项。 

 

会议现场

 

会议现场