省交通运输厅召开党组(扩大)会议传达贯彻上级会议精神

作者:信息来源:厅政策法规处 发布时间:2019-04-30 11:20:00

 

  429下午,省交通运输厅召开党组(扩大)会议,传达近期上级召开的一系列会议精神,研究部署贯彻落实意见。厅领导班子成员,厅直单位、厅机关处室负责同志参加会议。 

  会上传达了国务院扶贫开发领导小组解决两不愁三保障突出问题和考核整改工作电视电话会议、交通运输部《国家综合立体交通网规划纲要(2021—2050年)》编制工作启动会、国家物流枢纽布局和建设视频工作会、全省基层党建工作会、省政府第二次廉政工作电视电话会议、全省农村人居环境整治工作调度会、全面实施市场准入负面清单制度工作部署视频会、省政府常务会以及信访、安全、消防等一系列会议精神。 

  厅党组书记、厅长赵爱军就贯彻落实工作提出三点要求:一要坚决扛起全面从严治党责任。一是旗帜鲜明讲政治,要始终把党的政治建设摆在首位,坚持政府工作讲政治、业务工作重党建,推动党建工作与业务工作深度融合、相互贯通、相互促进。坚决贯彻党中央各项决策部署,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。务必站在讲政治的高度,加大各项工作落实力度和执行韧劲,以钉钉子精神确保国家和省各项决策部署在全系统坚决执行、全面落实。二是驰而不息抓廉政。要从严从实、从细从常抓好全系统党风廉政和反腐败工作,坚决整治查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。厅党组成员、各单位班子成员要带头贯彻党规党纪,清廉自守、洁身自好,守住底线、不越红线,永葆共产党员的清廉本色。要严格履行好一岗双责,做好分管部门、处室的党风廉政建设工作,坚持好廉政谈话等常态化制度,抓早抓小、防微杜渐,避免小毛病变成大问题。三是坚持不懈强基层。全系统各基层党组织要坚持以政治建设为统领,认真落实“三会一课”、民主生活会、谈心谈话等制度,发展积极健康的党内政治文化,不断增强政治性、时代性、原则性、战斗性。要加强基层党组织标准化规范化建设,全面贯彻落实党支部工作条例,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。 

  二要坚决做好抓发展、抓稳定两大任务。发展是硬道理,要积极推进基础设施建设,统筹推进公路、铁路、运输场站等项目建设,坚决按时间节点完成投资任务。要稳步推进运输结构调整,持续落实与铁路等协商议事等成果,持续推动公转铁、公转水。要大力发展现代物流,落实国家物流枢纽布局和建设视频会议精神,推动农村物流、城市配送、快递等产业发展。要深化交通运输改革开放,全面实施市场准入负面清单制度,简政放权、转变职能、强化服务,积极推动三条大通道建设运营和港口一体化发展。稳定是硬任务,要加强领导、明确责任,坚持党政同责、一岗双责,加强对行业矛盾隐患风险的摸底排查预警,对查出的矛盾纠纷及时、有效化解。要回应诉求、解决问题,维护干部群众合理合法权益。要深入一线、化解矛盾,切实把风险隐患消灭于基层、化解于未然。 

  三要坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战。一是在防范化解重大风险方面,要做好扫黑除恶专项斗争宣传发动、线索摸排等常态化工作,着重加强对专项斗争前期整改的调度分析,逐项调度整改进展、创新整改措施、解决整改问题,确保行业持续健康稳定。要加强安全生产工作,深刻汲取相关事故教训,举一反三、警钟长鸣,切实把安全生产各项工作抓紧抓实,持续加大挂牌督办整改落实力度,做好节假日期间应急保障、值班值宿、信息报送等工作,坚决遏制重特大事故发生,确保安全生产形势持续稳定。二是在精准脱贫方面,要认真贯彻落实习近平总书记关于打好精准脱贫攻坚的一系列重要讲话精神,坚持以深度贫困地区为重点,在全面完成年度脱贫工作任务的基础上,围绕交通项目、扶贫资金、政策资源等,通盘推动贫困地区基础设施、园区建设、产业开发等积极开展,形成整体效应。同时,要积极做好沿江沿边地区干线公路改造等兴边富民项目的摆布和施工工作。三是在污染防治方面,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚决贯彻习近平生态文明思想,全面落实好蓝天、碧水、青山、净土、农村环境综合整治五大工程中涉及交通运输的各项工作,全力做好绿色交通省、清洁能源公交车更新、港口岸电、地表型水源地保护、美丽农村路等工作。要不折不扣地抓好中央环保督察和国家海洋督察持续整改落实,确保久久为功、长久见效。 

    会议还研究了其他事项。


会议现场


会议现场


厅党组书记、厅长赵爱军在会上讲话