省交通运输厅召开党组(扩大)会议传达贯彻上级会议精神

作者:信息来源:厅政策法规处 发布时间:2019-06-06 14:09:00

 

  65下午,省交通运输厅召开党组(扩大)会议,传达近期上级召开的一系列会议精神,研究部署贯彻落实意见。厅领导班子成员,厅直单位、厅机关处室负责同志参加会议。 

  会上传达了中央第一生态环境保护督察组开展“回头看”情况反馈会、全国深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作视频会、国务院安委会对我省2018年度安全生产和消防工作考核巡查反馈会,全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会、省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动季度推进会议、全省投资和项目推进会、辽宁省综合立体交通网规划编制启动会、全省深入推进交通运输综合行政执法改革工作电视电话会、二季度经济运行情况调度会、辽宁沿海经济带落实“三年攻坚计划”工作推进会、沈阳经济区工作推进会等一系列会议精神。 

  厅党组书记、厅长赵爱军就贯彻落实工作提出四点要求:一要扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育工作。全厅上下要切实把主题教育作为当前和今后一个时期首要政治任务,深入学习总书记的重要讲话精神,准确把握主题教育总要求和目标任务,切实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央、省委决策部署上来。要加强组织领导,成立主题教育领导小组,严格履行第一责任人职责和党组成员一岗双责责任,领导带头、以上率下、带动示范,为开展好主题教育提供强有力的组织保障。要强化方案执行,严格按照方案要求,结合自身思想、职责、工作实际,做实做好做优规定动作,确保党中央确定的主题教育目标任务在全系统落实到位。 

  二要坚决完成取消省界收费站各项任务。全厅上下要按照全省取消高速公路省界收费站会议要求,抓好方案执行,保证各项任务落实落地。要切实承担起领导小组办公室的职责,督促监督协调各地区、各部门、省交投集团推进取消高速公路省界收费站工作开展。同时,随着方案进展,适时做好通行费政策调整、营运车辆ETC安装、宣传引导、网络安全建设指导、路警联合治超等工作,确保各项任务按时保质保量完成。  

  三要积极助推沿海经济带发展。要继续全力推进港口资源整合,充分发挥省港口合作工作领导小组办公室职能,全力推进太平湾港区在建项目合法化、丹东港市场化法治化重组、沈阳港物流体系建设、统计口径调整等重点工作建设。要积极支持临港产业和航运中心建设,加快实质性推进太平湾56平方公里核心区开发,推动产业导入,促进港产城创融合发展。要持续优化大通道网络布局,积极融入国家一带一路战略,以既有的三条大通道为依托,积极推进多式联运、辽鲁货滚运输等重点工作开展。 

  四要坚决守住安全生产底线。全系统要时刻绷紧安全生产这根弦,时刻将安全生产摆到高于一切、重于一切、先于一切的位置,坚决遏制重特大安全生产事故发生。要以安全生产月为载体,认真开展主题宣讲和宣教指导活动,夯实树牢全行业安全生产的基础性环节和工作。要加强安全生产重大风险防控工作,建立防范化解安全生产重大风险工作推进机制,持续推动安全生产责任落实、风险管控、隐患排查和整改落实。 

  会议还研究了其他事项。 

 

会议现场

 

会议现场

 

赵爱军厅长在会上讲话