省交通运输厅组织召开全省高铁沿线外部环境隐患整治督导组培训动员工作会

作者:信息来源:厅政策法规处 发布时间:2019-11-25 14:27:00

  1119日,省交通运输厅组织召开全省高铁沿线外部环境隐患整治督导组培训动员工作会,省高铁沿线外部环境整治工作总指挥部总指挥办公室主任、省交通运输厅厅长赵爱军出席会议并讲话。会上,中国铁路沈阳局集团公司、沈阳铁路监督管理局、厅铁建处相关负责同志分别作了情况通报和政策解读,省住建厅代表督导组进行发言。 

  赵爱军在讲话中强调,要进一步提高政治站位,切实增强做好高铁沿线外部环境隐患整治工作的紧迫感和责任感。开展高铁外部隐患整治的督导检查工作,是省政府贯彻落实习近平总书记等中央领导同志批示精神,确保隐患整治工作落实落地的重要举措。全省各级政府、各部门要认真落实好地方政府的属地责任,采取有力措施,切实做好全省高铁安全管理工作。 

  他指出,各督导组要以高度负责的精神,从严从实加强督查指导。 以《辽宁省高铁沿线外部隐患整治工作方案》为遵循,切实统一思想认识,加强组织领导,落实各级地方政府高铁沿线外部隐患管理的属地责任,突出重点,着力解决影响高铁运行安全的重大问题,不断增强全省高铁外部隐患治理的长效管控水平。重点督导检查全省隐患整治工作电视电话会议落实情况和高铁沿线外部环境隐患整治及管控工作的推进完成情况。各督导组要学习政策、认真履职,下沉基层、严督实导,发现创新、总结经验,严格自律、严守纪律。 

  他要求,要建立工作机制,切实发挥省指挥部办公室的协调服务能力。一是建立协调调度机制,坚持周调度、周总结、周分析的基本工作机制,按照“一事一档”编号建立台账,逐点落实工作任务,严格实行销号管理。二是建立联席会商机制,省指挥部办公室将积极协调各成员单位、各有关部门,加强问题分析研判,共同研究解决整治工作中遇到的各类问题。三是建立通报报告机制,每周至少通报一次,集中通报各地各部门工作进展情况,对隐患整改措施不力、进展缓慢的地区和部门,进行挂牌督办。 

  省高铁沿线外部环境隐患整治工作督导组全体同志,省高铁沿线外部环境隐患整治工作总指挥部办公室有关同志,沈阳铁路监督管理局、中国铁路沈阳局集团公司有关负责同志参加会议。 

 

会议现场

 

会议现场

 

赵爱军厅长在会上讲话