省交通运输厅开展全省脱贫路“回头看”及2019年农村公路质量复查复检工作

作者:信息来源:辽宁省交通运输事业发展中心 发布时间:2020-06-28 14:41:00

 

  为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神以及省委、省政府部署要求,推进“四好农村路”高质量发展,助力全省决战决胜脱贫攻坚,近期,省交通运输厅组织开展了“十三五”期间全省15个贫困县、“老少边”县区及“精准扶贫路”项目建设情况“回头看”,并对2019年全省农村公路质量进行了复查复检。

  省交通运输厅高度重视此项工作,科学部署、周密组织,详细制定工作方案,统一工作规则和评价标准。同时,由省交通运输事业发展中心牵头组织,第三方检测机构配合,成立15个“回头看”核查小组和2个质量复检工作组共同开展检查工作。其中,“回头看”工作包含全省13个市、57个县区、4000余个行政村,累计行程约15万公里,实现“十三五”期间全省脱贫路全面核查;质量复检工作由各市(不含大连地区)交通运输主管部门100%复检辖区内2019年农村公路新改建及危桥改造项目工程质量,省交通运输厅按照县(市)区全覆盖且抽检数量不少于项目总数10%的标准进行验证性复核,省、市累计抽检约12万个点位,确保质量复检无死角、全覆盖。“回头看”和复检结果表明,全省“十三五”期间脱贫路总体情况较好,极少数路段出现病害,全省农村公路建设质量合格率稳步提升。

  通过“回头看”和质量复检工作,进一步强化了各级交通运输部门和建设主体的质量意识,巩固了省、市、县三级交通运输部门齐抓共管的良好局面,为全省“四好农村路”高质量发展和坚决打赢脱贫攻坚战夯实了工作基础、提供了有力保障。

复查复检现场
 
复查复检现场