省交通运输厅召开党组(扩大)会议传达贯彻党的十九届五中全会精神

作者:信息来源:厅政策法规处 发布时间:2020-11-12 12:24:00

 

  115午,省交通运输党组书记、厅长赵爱军主持召开党组(扩大)会议,传达党的十九届五中全会精神,研究部署贯彻落实意见。厅领导班子成员,厅直单位、厅机关处室负责同志参加会议。 

  上传达了党的十九届五中全会精神。赵爱军在讲话中指出,党的十九届五中全会,是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,召开的一次十分重要的会议。全会充分肯定了十九届四中全会以来中央政治局的工作,高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,提出了到2035年基本实现社会主义现代化远景目标、“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则以及“十四五”时期经济社会发展的主要目标,并对“十四五”时期经济社会发展和改革开放的重点任务作出部署。 

  赵爱军强调,全会对交通运输工作作出重大决策部署。加快交通强国建设不仅写进了《建议》,而且上了《公报》。《建议》中多处直接提到交通运输工作。 

  他要求,全系统要紧密结合工作实际,把全会的决策部署落实到当前工作的各领域各环节中,体现到交通运输高质量发展的实际成效上,确保学习传达到位、研究部署到位、贯彻落实到位。一要坚持新发展理念。要把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯彻到交通运输工作的全过程,加快形成安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系。要加快编制完成《综合立体交通网规划》《“十四五”综合交通发展规划》,确保新发展理念在交通运输领域落地生根、开花结果。二要支撑构建新发展格局。要以交通强国建设为引领,着力完善现代化综合交通体系加快建设现代化高质量综合立体交通网现代物流体系,着力降成本提效率活市场。三要推动高质量发展。以供给侧结构性改革为主线,深化改革创新开放,着力推动交通输质量变革、效率变革、动力变革,实现交通运输发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。四要促进全体人民共同富裕。要奋力建设人民满意交通,紧扣社会主要矛盾变化,不断满足人民对美好生活的向往,促进共同富裕紧紧围绕乡村振兴,持续推动“四好农村路”高质量发展,全面落实县、乡、村三级“路长制”,确保农村公路建管养运协调发展、城乡交通运输均衡发展,城乡群众共享交通运输改革发展成果。五要安全发展。对交通运输工作而言既要确保行业自身安全生产,加快完善交通运输安全生产体系,有效遏制重特大事发生;也要把交通运输保障国家安全摆在更加突出的战略位置树立底线思维有效防范化解重大风险,为国家安全提供坚强有力保障六要发展综合交通。要着力建设好现代化综合交通体系这个大系统,充分发挥好各种运输方式的比较优势和组合效率,发挥好各种运输方式的互补性和替代性。牢固树立“大交通”理念,加快建立完善多规合一的综合交通运输规划体系,坚定不移沿着综合交通的道路走下去构建安全、便捷、高放、绿色、经济的现代化综合交通体系。七要加快建设交通强国。辽宁是首批交通强国试点省份,近期已经先后印发了贯彻落实《交通强国建设纲要》的实施意见、行动方案和试点方案。要在工作中把这些文件抓落实、抓落地。要结合十九届五中全会精神继续细化落实举措、实化落实内容、优化落实方案。要强化工作统筹、工作调度、工作总结,确保年底前各项试点任务初见成果,明年取得明显成效,3年内形成可复制推广经验。八要加强党的全面领导。要旗帜鲜明讲政治,把党的全面领导贯穿到交通运输发展各领域、各环节,全面落实各级领导干部的管党治党责任。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻党的十九届五中全会精神,同习近平总书记关于东北、辽宁的重要指示批示精神紧密结合、深入领会、一体推进、全面落实,以实际行动和工作成效贯彻落实全会精神,全面践行对党忠诚。 

  会议还研究了其他事项。