朝凌高铁凌海南站转过渡便线施工圆满完成

作者:信息来源:厅铁路建设管理处 发布时间:2021-03-18 17:37:00

 

  3月17日2时50分,经过5个半小时的紧张会战,凌海南站6道、8道两条到发线与京哈铁路秦沈段顺利连通,朝凌高铁凌海南站启动转过渡便线施工圆满结束。 

  凌海南站是京哈铁路秦沈段和在建朝凌高铁的接轨站。本次施工是利用新建凌海南站的两条到发线作为便线,临时连通京哈铁路秦沈段,在确保运输畅通的同时,给新建凌海南站提供施工作业场地,利用3月17日至4月26日40天的时间,完成该站站场全部建设任务,为朝凌高铁建成开通创造条件。 

  为了高质量完成本次施工任务,中国铁路沈阳局集团有限公司成立了由主要领导任组长的施工领导小组,统筹施工管理,集团公司相关部门、京沈客专辽宁分公司大连工程建设指挥部、相关站段为领导小组成员单位,具体组织、协调、督导中铁九局集团、中铁电气化局集团等承建单位开展转线施工 

  3月16日21时20分,随着人员、机具的全部入场,朝凌高铁凌海南站转过渡便线施工全面启动,1000余名施工人员全力投入会战,横移线路、安拆封闭网、拆装信号设备……夜晚中的凌海南站呈现一派繁忙有序的大规模施工景象。施工中共动用大型机械设备46台,钢轨4处,最大横向拨移量11米,线路总长度1806米,安拆封闭网1200米,同时完成信号设备拆除、安装、调试和接触网改造、调整工作。 

  中国铁路沈阳局集团有限公司从施工界面、工序衔接、作业面及施工时间分配、大型机具调配等方面,对施工单位进行了指导、监督,进一步明确施工准备及重点环节,确保工程质量。         

  据铁路部门介绍,朝凌高铁作为东北地区高速铁路网的重要组成部分,建成通车后将进一步延伸东北地区进出关的快速客运通道,实现京哈高铁、京哈铁路秦沈段的互联互通