省治超办 省道交委办联合组织各市落实安全责任加强严重超限超载源头监管

作者:信息来源:厅行政审批处 发布时间:2021-03-29 14:03:00

 

  近日,为落实《辽宁省人民政府办公厅关于综合施策深入推进超限超载治理工作的实施意见》(辽政办明电〔202021号)文件和营商环境建设有关要求,以及省安委会安全生产工作会议的相关部署,省治超办省道交委办联合组织各市多措并举落实安全责任加强严重超限超载源头监管 

  一是统筹协调,精心部署。225日,省治超办、省道交委办联合召开落实安全责任推进超限超载治理工作电视电话会议,安排部署各市交通运输部门与公安交管部门对全省1121家涉及“百吨王”货车严重超限超载违法行为的装载货物源头企业、货运企业、目的地企业开展集中约谈,并要求各地按照交通运输部《关于做好严重超载货车违法行为调查处理有关工作的通知》和省治超办省道交委办《关于落实安全生产责任加强严重超限超载源头监管的函》的相关规定,加大对“百吨王”货车3类源头企业监管力度,研究具体整改措施,作为治超重点监管对象,加强日常检查。 

  二是严格程序,集中约谈。31日下午3:00,各市治超办、道交委办对本地区近一年来发现3次以上严重违法超限超载货运车辆所属运输企业、装载货物源头企业和目的地企业开展集中约谈。各市交通运输局、交通综合执法队、交警支队相关负责人向参会企业通报了无锡货车改装超载400%致桥梁侧翻交通事故、河北高阳县“10.21”较大交通事故、云南玉溪华宁县“2.20”较大交通事故等3起因货车严重超限超载造成的交通事故案例及处理结果,向企业负责人宣讲超限超载治理和安全生产相关政策措施,告知其工作中存在的安全生产隐患,督促企业做好安全生产管理工作。 

  三是正面报道,加大宣传。按照两办统一部署,集中约谈时,主动邀请新闻媒体进行广泛宣传报道,引发媒体关注和社会热议,人民日报、法治日报、中国民族广播网等中央级媒体客户端,辽宁新闻、辽宁日报、辽沈晚报、辽宁广播等省级媒体,以及各地主流新闻媒体都予以报道,营造了守法经营、平安出行的舆论氛围让广大群众特别是企业、车主和司机充分认识超限超载运输的危害性源头治超的必要性。 

  四是联合督导,夯实成效。31日,省治超办、道交委办分4组对沈阳、本溪、辽阳、铁岭等四市集中约谈开展情况进行现场督导。310日,再次组成4个督导组,对鞍山、锦州、阜新、朝阳等四市落实安全责任加强严重超限超载源头监管工作进行督导检查。 

  通过此次全省集中约谈,共有七百余家运输企业和货物源头企业与交通运输、公安交管部门签署了《规范货物装载运输履行安全生产责任承诺书》,承诺在以后的市场经营中严格遵守法律法规规定,落实安全生产责任,坚决杜绝超限超载车辆尤其是“百吨王”违法行为,与各级管理部门相向而行、齐心协力,共同为辽宁省经济社会全面发展创造良好的道路交通安全环境。 

  下一步省治超办将与省道交委办共同努力,督促各地交通运输和公安交管部门加大对严重超限超载行为的打击力度,完善超限超载治理措施、加强对超限超载源头企业的监管,按照法律法规规定对违法企业进行处罚,有力保证道路运输领域的持续安全稳定。