辽阳市长途客运总站开展“防恐”、“消防”应急演练

作者:信息来源:SRC-1119796512 发布时间:2019-06-24 14:34:00

  为增强辽阳市长途客运总站职工安全防范意识,提高应对恐怖暴力事件和消防安全应急处理能力,及时、高效、妥善地处置突发应急事件,保障市民的生命财产安全,维护社会稳定,最大限度降低事件造成的危害。总站于2019年6月20日14:00开展“防恐”、“消防”应急演练。

  反恐演练
  一名对社会不满人员携带一桶汽油躲藏在总站发车区内,对一辆进站客车实施恐怖行动。嫌疑人向营运客车泼洒汽油,并手持打火机威胁其驾驶员生命安全。借此行为对社会造成影响,发泄心中的不满。总站安保人员发现情况后第一时间通知驻站交通分局,并赶赴现场协同分局公安人员制服嫌疑人。通过各部门密切的配合准确、迅速、有效的控制了恐怖局面的扩大,最大程度保障广大乘客的生命财产安全。
  消防演练
  一进站客车由于电路发生故障造成电路起火,驾驶员发现后立即通过对讲机向总站消防控制室报警。总站消防控制室接到报警后立即组织人员赶赴起火现场,由于车辆发动机部位起火威胁到车上乘客,总站消防员赶到现场第一时间组织驾驶员对车上乘客进行疏散、救援,车上有两名乘客被浓烟呛晕,无法自行逃生在消防员的背、扶下逃离起火车辆,同时对车辆起火点使用灭火器进行扑救工作。从接到火警到扑灭,总站消防部门快速、有序的疏散火场人员、扑救火灾,确保人员安全、控制火势避免其蔓延造成更大的人员伤亡和财产损失。
  此次演练通过宣传、普及反恐应急和消防安全知识和技能,
  不仅增强了全站职工的安全防范意识,提高职工的快速反应和处置突发事件的能力,也为旅客的生命财产安全提供有力保障。