盘锦市交通运输局深入推进国家“公交都市”示范城市创建工作

作者:信息来源:盘锦市交通运输局 发布时间:2020-07-01 07:45:00

 

  为深入贯彻落实《盘锦市人民政府办公室关于盘锦市公交都市建设实施方案的通知》精神,按照盘锦市国家“公交都市”示范城市创建工作领导小组安排,盘锦市交通运输局持续推进国家“公交都市”示范城市创建工作。

  一是根据居民出行需求及现有线网运行情况,整合城乡客运公交资源,开辟延伸线路35条,编制《盘锦市全域客运公交一体化规划》,制定城市公交线路开行和调整标准,切实解决运力投放问题,全面提高线路运营效率。二是深化公交企业改革,牵头制定了《盘锦市公交企业运营服务质量考核办法》,明确考核具体内容和考核计算方法,规范企业提供公交服务的行为。三是推进全域客运公交一体化,基本完成57条线路、397台车辆整合改造,新建客运公交中转站、服务站18个,候车亭697个,指导盘锦客运公交集团建立全市公众出行服务系统,全面推广使用手机支付等服务。四是开通调整公交线路15条、旅游公交线路3条、定制公交线路74条、各大学校包车线路15条;开工建设16个停车场、首末站;2.4万平方米双台子停车场和5万平方米兴隆台区停车场已完工并投入使用;建成并投入使用80个充电桩。五是完善GPS智能调度指挥中心功能,实现了与市智慧城市大数据中心、市交通公安分局指挥中心、市交通运输大数据中心联网联控,保障车辆运行安全。

  在下步工作中,盘锦市交通运输局将围绕基础设施建设、提升公交服务能力、完善政策标准、加快公交智能建设等方面着重发力,加快解决客运公交服务与群众日益增长的出行需求不均衡等问题,继续做好国家“公交都市”示范城市创建工作。