大连市交通运输局加快推进“十四五”交通运输发展规划编制工作

作者:信息来源:大连市交通运输局 发布时间:2020-07-16 08:47:00

 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于大连“两先区”建设和交通运输系列重要指示批示精神,按照国家、省、市相关部署要求,大连市交通运输局紧紧围绕《交通强国建设纲要》和《大连2049城市愿景规划》,加快推进“十四五”交通运输发展规划编制。

  一是确立规划编制体系。大连市交通运输局主要领导牵头成立领导小组,印发《工作方案》,确定了“1+2+7”的“十四五”规划编制体系,努力构建现代化综合交通运输体系,全力打造东北亚国际航运中心、物流中心,推动市委、市政府要求和城市愿景目标在交通运输工作中落实落地。

  二是积极推进编制工作。目前,“十四五”交通运输发展规划已基本完成招标,采用国家级编制单位和大连地方编制单位联合、高校和企业结合等形式,组织开展综合交通、航运中心、物流中心、公路、水运、城市公交、道路运输、科技、安全、邮政等10个专项规划编制。已完成《“十四五”时期东北亚航运和物流中心高质量发展思路研究》和《“十四五”时期大连市综合交通体系建设思路研究》,多次召开座谈会,现场调研交通建设项目,形成了各专项规划的基本思路、发展目标和重点任务,提出了35项重点建设项目,计划9月完成初稿,10月完成征求意见稿,12月提交研究成果。

  三是超前谋划发展思路。规划到2025年,初步建成亚太对流综合交通枢纽,以海、空两港为支撑,高速铁路和高速公路为主骨架,包括公路、铁路、水运、航空等多种运输方式的“安全、便捷、高效、绿色、经济”的现代化海陆空综合立体交通运输体系迈上新台阶,基本实现核心区半小时通勤、大连市域1小时通达、辽中南城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖的交通圈,货运物流系统经济高效,物流服务平台和一体化进入新阶段。综合交通运输网络系统性、与经济社会发展协同性明显提升,交通强国建设试点示范效应显现,交通运输的战略支撑能力显著增强,交通运输国际竞争力大幅提升,为大连建设国际航运中心城市、科创中心城市、海洋中心城市以及具有国际影响力的“开放创新之都、浪漫海湾名城”提供有效支撑。