朝阳实施公路绿化,助力“森林城市”创建

作者:信息来源:朝阳市交通运输局 发布时间:2020-09-21 12:48:00

  近年来,北票市交通运输部门通过持续实施公路绿化,有力的改善了城乡公路路域环境,基本实现了视野路域环境良好、绿化美化品质优美的公路绿化管护目标。

  在“生态建设重点工作”中,为做好公路两侧植树绿化工作,北票市交通运输局将“国省县乡村”五级公路植树绿化工作与北票全市“农村环境综合整治”、“美丽乡村”建设、“千村美丽、万村整洁”建设、“美丽示范村”创建、“四好农村路”建设、“提升路容路貌”相结合,逐年制定实施方案、下达绿化任务,强调要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,按照“四好农村路”创建标准,加快实现农村公路生态化、林荫化、景观化,创造“畅、安、舒、美”的行车环境。

  目前,公路绿廊基本形成,绿化逐步实现景观化立体化。2018年以来,通过北票市政府督查室与交通部门的联合验收,任务完成率达到100%,3年来全市各乡镇新植绿化里程达到1188.35公里,补植绿化里程达到525.49公里,累计栽植各类苗木191万株(含2020年国省县公路新植、补植32248株;栽植苗木品种为桧柏球、桧柏、海棠、京桃、金叶榆、红叶李、杨树、柳树、松树等)。

  通过在公路沿线因地制宜,合理配置,新栽行道树、绿化带种植花卉,进一步提升了国省干线和农村公路通行品质,把北票大地装扮得更加靓丽。