大连50台新能源纯电动公交车“上线”长兴岛

作者:信息来源:大连市交通运输局 发布时间:2020-11-20 12:12:00

 

  11月17日10时58分,50台崭新的新能源纯电动公交车从长兴岛市民广场缓缓驶出,长兴岛居民张生纯和10余位乘客一起赶上了“免费乘车体验活动”的头班车,体验了“数字交运”带来的安全舒适、经济便捷的绿色公交出行方式。这是大连交运集团在大连北部地区投放的首批新能源公交车辆,对长兴岛地区现有13条公交线路实现了全覆盖。

  13年来,大连交运集团从开通长兴岛第一条公交线路,发展到全区公交线网、校车服务全覆盖,长途班线客运直达便捷,客运与公交场站基础设施建设不断完善,彻底解决了当地群众乘车难、出行难的问题。此次在长兴岛地区投放的50台新能源纯电动公交车辆,配备了冷暖空调、GPS报站器,乘坐空间宽敞明亮,并真正实现了零污染、零排放。为保障新能源公交车辆的良好有序运行,交运集团在长兴岛地区建设了两处新基建充电站项目,共计50个充电桩。

  此次50台新能源公交车上线后,长兴岛原有50台传统燃油公交运力已全部淘汰,交运集团对长兴岛地区的公交布局进一步优化,新开辟的小区或新建楼盘都已纳入公交服务辐射范围内。交运集团运务平台负责人王锋介绍,交运集团将在此基础上增加线路,“比如楼区、广福等各个区位都将增加公交辐射面,涵盖长兴岛地区95%以上的居民出行,包括工业区、居民区和商业区等。”新能源公交车还提供人体功能力学座椅、冷暖空调,确保居民出行冬暖夏凉,通过公交出行降低碳排放。

  另据了解,交运集团将在年内完成旅顺全境公交线路120台新能源纯电动车的更换。