盘锦市交通运输局积极推进5G石化运输智慧路项目建设工作

作者:信息来源:盘锦市交通运输局 发布时间:2020-12-30 08:58:00

 

  为积极推进盘锦5G石化运输智慧路项目建设,借力5G新基建的东风,融合5G、大数据、人工智能、车路协同等新技术,实现危险道路货物运输智慧化监管,盘锦市交通运输局认真贯彻“以人民为中心”的发展理念,按照“智慧交通”“高质量发展”的要求,依托路网专用的5G 蜂窝网、路侧单元、车载单元、激光传感器、雷达传感器、摄像头等设备,积极推进40公里试验路段建设。目前,已开通5G基站380个、北斗高精度定位基准站2个,365.2公里高精度地图普查已全部完成。实现了智慧路网静态毫米级、动态厘米级高精度定位全覆盖。

  同时,积极开展项目可行性研究报告编制工作,为整体项目后期推进提供指导性依据,并为申报政府地方专项债券,争取项目建设资金做好前期准备工作。目前,已委托北京建设计发展集团股份有限公司围绕我市六个石化企业集中区域及不同类型的危险道路货物运输企业进行实地调研,就企业运营情况和市场需求进行交流,并与国土、规划等有关部门进行沟通,明确可行性研究报告编制方向,确定项目建设规模及社会效益。