大连市全力打赢港口危险化学品安全环保攻坚战

作者:信息来源:大连市交通运输局 发布时间:2021-01-06 16:53:00

 

  为贯彻落实大连市渤海综合治理攻坚战工作要求,切实打造资源节约、生态友好型港口,大连市交通运输局以“平安交通”建设为目标,以化工园区和危险化学品企业安全和环保专项整治为抓手,通过精准教育培训、行家指导服务,不断提升全市港口危险化学品安全环保管理能力。

  梳理编制重点危险源清单。积极协调交通运输部水运科学研究所,梳理制订我市油码头重点风险源申报资料,以原油码头和成品油码头为重点,采集8家企业、47个泊位的重点风险源信息,完成辖区内全部油码头重点风险源清单编制工作。

  强化重点企业综合督导检查。按照《辽宁省涉企行政执法检查计划管理办法》,坚持目标导向、问题导向、效果导向,全面掌控辖区内重点企业、重点敏感区域等各类风险源,加强与市生态环境局联合执法,聘请专家对重点企业安全状况进行分析评估,切实解决重点难点问题,共同推进港口危货企业单位安全生产标准化工作再上新台阶。2020年初以来,聘请专家135人次,检查港口危险货物经营企业107家次,排查隐患576处,已完成整改561处,整改率97.4%。

  贴近实战组织应急演习演练。为检验各层级预案衔接的有效性,进一步规范危险化学品事故应急救援的程序步骤、原则方法和处置要求,最大限度发挥专业应急救援队伍作用,提升各级应急救援处置能力,大连市交通运输局科学设置了伤员救护、火灾爆炸事故紧急处置、区域人员(车船)疏散、失电状态下罐根阀紧急切断、污水控制回收等演习科目,组织开展了油品泄漏事故综合应急演习。本次演习邀请了市应急局、生态环境局、卫生健康委、辽港集团等单位观摩,出动船舶3艘、应急车辆6台、消防车24台,参演人数150余人。各参演单位从严从难开展了一次全员岗位大练兵,有效提高了应急救援队伍的综合作战能力。