抚顺市交通运输部门认真抓好冬季交通运输安全生产工作

作者:信息来源:抚顺市交通运输局 发布时间:2021-01-18 09:01:00

 

  今冬,抚顺市交通运输部门秉承“安全发展”理念,以安全生产隐患排查整治为抓手,通过采取明查暗访等形式,认真落实安全检查“四不两直”的工作要求,直奔基层、直插现场,加大安全生产工作监管力度,着力提升交通安全保障能力。

  一是在辖区内全面开展公路桥梁安全隐患排查。重点排查急弯、陡坡、桥面地段;事故多发地段;交通安全基础设施、防护设施、交通标志和标线缺乏路段和可能存在交通安全隐患路段。对排查出来的隐患路段按照“先重后轻、先急后缓、实用高效”的原则,及时维修加固,落实防患措施,确保道路桥梁安全。二是强化道路运输领域安全监管。进一步加大对长途客运、农村客运、包车客运和危化品运输的监管力度,对存在安全隐患的车辆和企业进行严格查处,重点整治营运车辆驾驶人超速、超载、超员、疲劳驾驶、长途客车违规行驶等行为,严厉打击客车非法营运行为,确保客运安全,防止安全生产事故发生。三是健全完善工程建设领域冬季施工安全防范措施,严防冬季出现事故。加强交通安全管制,落实安全防护标准化,重点整治交通道口封闭不严、施工作业路段封闭措施不完善、施工车辆超速行驶、夜间照明反光警示设施缺失、未经验收随意开放交通等。四是强化从业人员安全技能培训。有针对性地加强营运车驾驶员、危货运输从业人员等重点岗位的安全培训,确保从业人员掌握冬季生产作业必备的安全技能,全面落实市道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试工作。五是加强城市公交安全运营。进一步落实公交企业安全生产主体责任和行业监管责任,加强公交驾驶员安全至上的宣传教育力度,做到安全驾驶、文明驾驶,提高驾驶员防范应急能力,重点针对车辆的安全性能、易存留隐患部位进行周密排查并迅速整治,最大限度杜绝安全隐患的存在,保障公交线路及车辆安全运营。六是强化极端灾害性天气预警预防。与气象部门保持紧密联系,及时获取和发布灾害预警信息。与交警部门紧密联系,进一步完善冬季各类应急预案,储备应急物资,组织应急演练,提高灾害性天气的应对能力。