盘锦市交通运输综合行政执法队开展危货车辆联网联控专项整治工作

作者:信息来源:盘锦市交通运输局 发布时间:2021-01-25 09:05:00

 

  为持续加强全市危货车辆动态监管工作,规范危货车辆动态监督管理行为,盘锦市交通运输综合行政执法队开展危货车辆联网联控专项整治工作,进一步抓好信息技术手段,强化车辆安全管理,落实危货运输企业监控主体责任,提升危货运输安全管理水平。

  一是依据《重点营运车辆专项整治问题数据清单》,排查整治企业车辆入网率、车辆上线率、轨迹完整率、数据合格率、卫星定位漂移率及超速报警次数、疲劳驾驶时长等问题数据。二是建立“属地交通部门、属地政府、市级交通部门”责任体系,加强考核通报、整改落实及企业监控闭环管理。三是严格落实企业监控主体责任,依据《道路运输车辆动态监控管理办法》《危险货物道路运输安全管理办法》,规范整治驾驶员违法违规行为,及时消除隐患。四是加强联合执法工作机制,与公安交警部门密切配合开展联合执法行动,与外省市交通执法部门建立落实查处、反馈、监督检查工作机制,建立违规车辆信息档案。

  整治期间,向危货企业下达责令整改通知书38份,有效整改企业20余家,对整改不合格、拒不整改的,责令停业整顿,停办相关业务,对7家企业下达行政处罚通知书,处罚金5600元;联合公安交警部门查扣违规危货车辆2台,约谈违规企业2家,整改企业违章处理率不高等问题27个,交警部门处理罚款5400元;落实“一超四罚”制度,及时受理外省市违法抄告信息21份;清退服务能力水平低的运营商1家,清理重复智能设备3500余台。

  目前,全市危货运输企业自主选择运营商服务,各运营服务商收费合理,卫星定位设备质量均达到国家标准,技术服务到位,危货车辆联网联控工作逐步实现“联网监管、精准监管、专业监管、协同监管”的目的,保障危货企业及其车辆安全有序运营。