阜新-奈曼旗高速公路开工建设

作者:信息来源:阜新市交通运输局 发布时间:2021-03-01 12:44:00

 

  阜新至内蒙古自治区奈曼旗高速公路项目,2月23日在阜新正式开工建设,该项目是辽宁2021第一个开工建设的高速公路项目。项目路线起于蒙辽边界的福兴地镇西平安地西侧,与内蒙古自治区奈曼旗至白家湾子公路工程终点对接,在阜新镇东跨过国道京沈线后通过阜新镇枢纽与阜盘高速公路和长深高速公路连接。

  该线路是内蒙古自治区奈曼旗至营口联络线的重要组成部分,是辽西和蒙东地区重要出海通道。其开工建设,对于落实国家公路网规划,完善东北地区骨架公路网及辽宁省高速公路网,疏通北上南下过境车辆,促进阜新资源枯竭型城市转型等,具有重要意义。

  项目线路全长55.8公里,采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,路基宽度26米,共设置福兴地、旧庙、阜新镇互通立交3座,白玉都服务区1处,福兴地、旧庙收费站2处,旧庙养护工区1处,概算总投资31.8亿元。按计划,阜奈高速今年要完成路基桥涵工程的60%以上,力争2023年10月底建成通车。

  阜奈高速项目确立了“打造品质工程,建设绿色公路”的总体建设目标,以品质工程建设为基础,坚持绿色发展理念,全面推广“两区三厂”施工安全标准化建设。

  热轧H型钢组合梁桥技术、预制装配式涵洞技术、钢筋加工智能焊接一体化技术、路面摊铺3D数字化智能控制技术等多项最新技术将首次在辽宁省高速公路建设中得到应用。同时在确保合规达标的前提下,从设备微改造、工艺微改进、工法微改良等方面优化施工。

  为推行智慧建造,从技术应用与协同管理两方面着手,搭建BIM6D施工转序控制平台、开发BIM+GIS智慧征迁管理系统、实现特种设备与农民工实名制信息化管理、建立“物联网+BIM”的智慧预制梁厂、引用“5G+无人机技术”施工全过程信息化管理,建设具备感知、互联、分析、预测、控制的“智慧工地”。