杨传堂到我省调研港口一体化改革

作者:信息来源:厅政策法规处 发布时间:2019-04-15 16:40:00

  4月3日,全国政协副主席、交通运输部党组书记杨传堂到营口港,就辽宁港口一体化情况开展调研和座谈。杨传堂强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于港口发展的重要指示精神,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,加快推进世界一流港口建设,在更高水平上推进辽宁港口一体化改革,更好服务东北振兴和“一带一路”建设。

  在营口港,杨传堂实地调研了营口港发展及辽宁沈哈红运物流公司经营发展情况。座谈会上,杨传堂听取了辽宁省交通运输厅、辽宁港口集团等工作汇报。他指出,辽宁港口资源整合历时一年半时间,坚持深化改革、扩大开放,坚持优势互补,坚持高规格推进,坚持市场化运作,坚持可持续发展,加强长远谋划,区域港口一体化改革取得阶段性成效,为建设东北亚国际航运中心、提高区域竞争力奠定了坚实基础。

  杨传堂强调,习近平总书记关于港口发展的系列重要指示,为新时期港口发展指明了方向、提供了遵循。交通运输部将一如既往支持辽宁港口一体化改革、东北亚国际航运中心建设,将按照港口定位科学化、资源利用集约化、运营高效化、市场竞争有序化、服务现代化的要求,跟踪指导包括辽宁在内的各地改革实践,加强总结和交流借鉴,从更高层次、更广范围、更深程度推进区域港口一体化发展,逐步形成全国港口良性互动发展格局。

  杨传堂强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持系统谋划,加快构建现代综合交通运输体系,以港口一体化发展助力新一轮东北振兴。

  一是以港口一体化发展为契机,实现港口高质量发展。依托辽宁港口集团平台,以市场化为导向整合沿海港口,促进港口群合理分工、错位发展。坚持创新驱动,加快建设智慧港口,不断提升港口信息化、智能化水平。加快绿色港口建设,加大运输结构调整力度,推进“公转铁、公转水”,高标准高质量实施环渤海水域船舶排放控制区实施方案,加强港口和船舶污染防治,着力提升船舶靠港岸电使用率。

  二是以港口一体化发展为支撑,加快推进现代综合交通运输体系建设。加快港口集疏运体系建设,解决好铁路进港“最后一公里”问题,补齐基础设施短板,构建高质量一体化的基础设施网络。大力发展以港口为枢纽的联运业务,加快集装箱铁水联运、专业物流发展,提升综合交通运输网络效率。进一步清理规范港口航运收费,实实在在降低港口收费,降低物流成本,切实增强企业减负获得感。

  三是以港口一体化发展为引领,更好服务东北振兴和“一带一路”建设。推进港口与物流园区、产业园区的良性互动,积极推进港产城融合发展。大力提升海事港口服务效率,优化海运口岸环境,持续提升跨境贸易便利化水平。积极推进大连、营口港多式联运示范工程建设,完善内陆服务网络和无水港布局,增开国际班列,加强与海上丝绸之路沿线国家基础设施互联互通,促进辽宁港口与招商局集团全球港口服务网络的融合。

  辽宁省和大连市领导夏德仁、王明玉、谭成旭,招商局集团总经理付刚峰,辽宁省交通运输厅副厅长冯万斌,交通运输部机关有关司局、辽宁海事局及营口市有关负责同志,招商局集团有关领导及部门负责同志参加相关调研和座谈。

 

座谈会现场

 

杨传堂副主席在会上讲话

 

王明玉副省长在会上讲话

 

冯万斌副厅长在会上做汇报