省政府召开全省取消高速公路省界收费站电视电话会议

作者:信息来源:厅政策法规处 发布时间:2019-06-06 14:05:00

  65日上午,省政府召开全省取消高速公路省界收费站电视电话会议,王明玉副省长出席会议并讲话。省直各有关厅局分管负责同志在省主会场参加会议,各市、县(市、区)政府分管领导、各有关部门负责同志在分会场参加会议。 

  会议由省政府副秘书长孙繁柏主持。会上,省取消高速公路省界收费站工作领导小组办公室主任、省交通运输厅厅长赵爱军对《辽宁省取消高速公路省界收费站实施方案》进行了解读,省机关事务管理局、省交投集团,大连市、盘锦市作表态发言。 

  王明玉副省长在讲话中指出,要提高政治站位,充分认识取消高速公路省界收费站的重大意义,深刻认识到取消高速公路省界收费站是党中央部署的一项重大政治任务,是守初心、担使命、找差距、抓落实的具体体现,是社会高度关注的重大民生工程,是提升辽宁对外开放水平、推动新时代辽宁全面振兴的的重大举措。各级政府各相关部门要把深化收费公路制度改革、取消高速公路省界收费站工作上升到讲政治的高度抓好谋划、推进、落实,作为树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护的具体行动,深刻认识到完成改革任务是深化运输结构性改革、推动交通运输高质量发展、建设交通强省工作的重中之重,要以对党和人民高度负责的态度,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,准确把握工作任务,高效率推进相关工作,确保高标准高效率高质量完成相关工作任务。 

  他强调,要聚焦重点难点,坚决打好取消高速公路省界收费站攻坚战。一要狠抓工程建设改造,严格按照国家的部署和要求推进,做到任务一点不能少、时间一点不能拖、质量一点不能差,树立一盘棋思想,上下一心、团结协作,确保各项工作时间节点、目标要求与国务院要求严格一致。二要狠抓ETC安装使用,釆取超常规的措施予以强力推进,确保今年底前在籍汽车ETC安装率达到80%以上,高速公路入口通行车辆ETC使用率达到90%以上。要对ETC设备安装提供优质服务,加强ETC安装工作的督查调度,做到每周一调度,两周一通报。三要狠抓收费人员分流安置,按照国家法律法规和政策,研究制定收费人员安置工作方案,多渠道分流安置收费人员,依法妥善处理职工人事劳动关系,保障收费人员合法权益。四要狠抓政策优化调整,全面开展收费业务梳理,严格按照国家要求,研究落实重大节假日小型客车免费通行政策、优化鲜活农产品运输绿色通道政策,依法依规优化和完善高速公路差异化收费政策,按照车型分类调整货车通行费计费方式,确保不增加货车通行费负担,确保不因工作谋划不到位造成改革成效打折扣。 

  他要求,各地区、各部门加强组织领导,压实工作责任,对承担的工作细化行动方案,每一项任务都明确时间表、任务书、路线图,明确责任部门和责任人,咬定目标不放松,倒排工期、真抓实干,确保各项任务全面落地。强化统筹协调,加强工作调度,从大局出发,打破部门利益,把握工作重点,多出主意、多担担子,整合各方资源、形成工作合力,及早化解工作中的困难和问题。加强宣传引导,解读取消高速公路省界收费站、实现不停车快捷收费相关政策,普及ETC安装使用常识,凝聚社会共识,汇聚改革正能量,争取各方支持。 

 

会议现场

 

王明玉副省长在会上讲话

 

赵爱军厅长在会上解读方案

 

孙繁柏副秘书长主持会议