省交通运输厅召开全省交通运输系统防汛工作电视电话会议

作者:信息来源:厅政策法规处 发布时间:2019-07-05 13:57:00

  74日上午,省交通运输厅召开全省交通运输系统防汛工作电视电话会议。赵爱军厅长出席会议并讲话。副厅长曹文彬在主会场参加会议。 

  会议由曹文彬副厅长主持。会上,省交通运输事业发展中心主任王金鼎解读了《辽宁省交通运输系统2019年防汛工作方案》。 

  赵爱军厅长在讲话中就做好今年全系统防汛工作提出四点意见:一要提高站位,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府决策部署上来。要按照习近平总书记提出的“两个坚持,三个转变”为主要内容的防灾减灾新理念、新要求,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,强调树立安全发展理念、弘扬生命至上、安全第一的思想,提升防灾减灾救灾能力。要按照党中央、国务院和省委、省政府的部署和要求,动员组织各级党员干部投身防汛抗灾一线,勇挑重担、冲在先锋,扎实做好防汛各项工作,在抢险救灾重大考验中砥砺初心、践行使命,确保全省交通运输安全度汛。 

  二要提高认识,清醒面对今年全省防汛形势。要充分认清防汛工作的艰巨性和复杂性,科学研判防汛形势,要清醒认识到,全省经济社会发展对全系统防汛工作提出了更高要求,保证汛期交通运输公路水路安全畅通,既关系交通基础设施的安全度汛,又关系到为全省防汛度汛提供交通保障。要清醒认识到,行业防汛薄弱环节对全系统防汛工作造成了巨大压力,必须采取有效措施,有针对性地加以解决。要清醒认识到,极端天气多发频发对全系统防汛工作带来了严峻挑战,防汛抗洪形势十分严峻。要清醒认识到,行政事业单位改革对全系统防汛工作带来了一定影响,全系统干部职工要严格落实防汛工作方案要求,强化组织体系建设,层层压实责任分工,确保交通运输系统安全度汛。 

  三要周密部署,全面落实今年防汛任务。今年,全省交通运输系统防汛工作的总目标是:不死人、保畅通、保安全。要突出抓好物资设备储备,合理增加防汛物资品种,加大资金投入,确保各类防汛物资、设备储备的资金需求,加强应急抢险队伍建设和应急演练,确保拉得出、冲得上、打得赢。要突出抓好隐患排查治理,开展全方位、多层次的拉网式隐患排查,督促责任单位落实整改措施,保证整治效果,切实消除度汛安全风险和隐患,保障公路水路运输运行安全。要突出抓好重点部位防控,聚焦在建工程、险工险段、涉水工程、危桥险隧、渡口渡船、港口码头等薄弱环节和突出重点部位,有针对性地落实防控措施。要突出抓好预报预警工作,加强与气象、海洋、水文和地质等部门的密切联系,密切关注极端天气的变化动向,把汛期可能发生的极端性天气、暴雨洪涝、台风等灾害作为防范重点,及早采取有针对性的防范措施。要突出抓好应急抢险处置,进一步健全完善各类防汛应急预案,有针对性地开展防汛应急演练,省厅对全系统应急抢险队伍实行统筹调度,按照“先干线、后县乡”、“先抢通、后修复”的原则,高效开展抢险保通工作。 

  四要加强领导,层层落实防汛工作责任。要强化组织领导,成立相应的专门机构,负责辖区防汛抗灾工作,履行好统筹协调的职能作用,认真开展人员业务培训,组织各有关单位参与防汛工作。要压实工作责任,全面承担起防汛工作的责任,认真落实部门责任制、岗位责任制,把防汛工作的各项任务分解到部门、落实到岗位、具体到个人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。要严肃工作纪律,坚守工作岗位,加强值班值宿,严格落实24小时值班和领导干部带班制度,要加强新闻宣传和舆论引导,主动回应社会关切。要强化协调配合,坚决服从厅防汛指挥部统一指挥和调度,各司其职,各负其责,团结协作,紧密配合,形成防汛工作合力。要做好督促检查,建立完善省、市、县分级督查机制,加大督查抽查力度,对工作不落实、职责不到位的,要进行严肃批评并责令整改;对组织不力、造成严重后果的,要依法依纪严肃追究责任。 

  厅直各单位、厅机关相关处室及省交投集团负责人在省交通厅主会场参加会议,各市交通部门负责人在各分会场参加会议。 

 

会议现场

 

参加会议领导

 

赵爱军厅长在会上讲话