省交通运输厅召开党组(扩大)会议传达贯彻上级会议精神

作者:信息来源:厅政策法规处 发布时间:2019-08-02 15:24:00

  82上午,省交通运输厅召开党组(扩大)会议,传达近期上级召开的一系列会议精神,研究部署贯彻落实意见。厅领导班子成员,厅直单位、厅机关处室负责同志参加会议。 

  会上传达了省第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议和中共辽宁省委十二届十一次全会、全国安全生产电视电话会议、综合交通运输十四五发展规划编制工作启动视频会议、全省安全生产电视电话会、防汛防洪会商会、省委农村工作领导小组第二次会议,省乡镇(街道)机构改革动员部署会、太平湾港区建设现场办公会、省委常委会、省政府常务会等一系列会议精神。同时传达了省委书记陈求发讲党课内容和精神。 

  厅党组书记、厅长赵爱军就贯彻落实工作提出四点要求:一是继续开展好主题教育。全厅上下要进一步提高政治站位,认真学习贯彻党中央、省委最新精神,持续跟进抓好学习教育,坚持读原著、学原文、悟原理,深入开展集中研讨,为进一步找差距、抓落实打好基础。要提高调查研究质量效果,以解决实际问题为导向,及时推出一批政策举措,抓好调研成果转化运用。要从严从实检视问题,端正思想态度,围绕“五个对照”“四个找一找”要求,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐一对照、全面查摆自身各种违背初心和使命的问题,真刀真枪解决问题。要积极推进专项整治取得实效,坚持问题导向、效果导向与目标导向相一致,聚焦“10+1”方案内容,压实责任、紧盯不放、狠抓整改,以整改实际成效取信于民。要坚持“两手抓、两促进”,紧紧围绕本职工作开展主题教育,把项目建设、交通扶贫等领域作为主题教育的广阔天地,坚决按时完成港口整合、取消高速公路省界收费站、综合立体规划编制等目标任务,以工作效果检验活动成果。 

  二是全力做好防汛抗灾工作。全厅上下要切实把思想和行动统一到省委省政府的部署要求上来,增强责任感和紧迫感,充分认识到防汛工作的艰巨性和复杂性,时刻保持警惕,立足防大汛、抢大险、防强台、救大灾,全力做好各项防汛工作。坚守不死人、保畅通、保安全的防汛工作总目标。要层层压实工作责任,各司其职、各负其责,突出抓好物资设备储备、隐患排查治理、重点部位防控、气象预报预警、应急抢险处置等重点工作,不折不扣地把各项防汛措施落到实处。严格落实24小时值班和领导干部带班制度,确保汛情、险情、灾情第一时间发现,第一时间报告,第一时间处置。要强化协调配合,树立一盘棋思想。要加强防汛工作的督导检查,对防汛工作不落实、职责不到位的,要严肃批评并责令整改。 

  三是坚决维护行业信访稳定。要切实提高思想认识和政治站位,真正把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,认清交通运输行业信访稳定工作面临的严峻形势,以更高的标准、更严的要求抓紧抓实抓好,营造安全稳定的交通运输环境。要重点做好隐患排查,紧盯交通运输重点领域信访矛盾等突出问题,切实做好化解工作;要着力化解行业信访积案,实现行业信访问题减存控增。要强化责任落实,对情况复杂、影响较大的突出矛盾和重点问题,逐一落实包案领导和包案责任人,定期跟踪了解矛盾化解情况,确保属地信访维稳责任落实到位。 

  四是确保安全生产形势平稳。要以保平安、迎大庆为着力点,深化平安交通建设,确保全省交通运输安全生产形势持续稳定。要坚决贯彻落实省委、省政府的决策部署,按照六个着力、六个确保的总体要求,把安全生产工作贯穿所有工作的全过程。要在道路运输、水上交通、港口作业、公路运营、工程建设等重点领域开展安全生产专项整治行动,全面排查整治安全生产隐患,坚决防止重特大事故发生。要层层压实安全生产责任,全面推进平安交通建设,加大执法监管工作力度,依法依规从严查处安全生产违法违规行为。 

  会议还研究了其他事项。



会议现场



会议现场



厅党组书记、厅长赵爱军在会上讲话