省交通运输厅召开一季度安全生产工作会议

作者:信息来源:厅安全与质量监督处 发布时间:2020-02-19 11:45:00

  2020年2月18日,省交通运输厅安全生产委员会召开一季度安全生产工作会议。厅安委会副主任、副厅长曲向进出席会议并讲话。厅安委会成员单位主要负责人、分管负责人及部门负责人参加了会议。

  会议学习传达了省政府第72次常务会议暨安全生产委员会会议精神,特别是唐一军省长、陈向群常务副省长的重要讲话精神,研究了贯彻落实意见。听取了省交通运输事业发展中心、事务服务中心关于2019年安全生产工作完成情况及2020年重点工作安排的汇报,对做好新冠肺炎疫情防控期间,特别是一季度全省交通运输安全生产及重点工作进行了安排部署。

  曲向进就切实做好一季度,特别是疫情防控期间的安全生产工作,强调“五个到位”:一是对做好当前安全生产工作的认识必须到位。要深刻认识做好安全生产工作、确保安全形势平稳,对于服务保障全国、全省疫情防控大局的重大意义,统筹做好疫情应对和安全风险防控工作,层层压实责任,坚持毫不放松抓好疫情防控、毫不放松抓好安全生产“两手抓、两不误”,确保思想认识到位、组织领导到位、措施落实到位。

  二是疫情防控和运输组织安全保障必须到位。要以疫情防控工作为中心,全力以赴为疫情防控提供强有力的安全保障。严格落实交通运输部“一断三不断”“三不一优先”政策措施,确保公路交通网络安全运行。严格落实运输场站、车辆消毒、通风及人员防护措施,加强乘客测温、信息登记等工作,保障各项疫情防控措施落实到位。加强防疫、检疫知识培训,配备必要的防护设施,坚决保障从业人员自身安全。

  三是生产安全事故隐患排查治理必须到位。要加大安全监管工作力度,指导和督促企业落实安全生产主体责任,坚决防范和遏制重大以上生产安全事故的发生。要扎实有效组织开展安全生产集中整治活动,切实提高安全生产治理能力和治理水平,确保取得预期效果。要切实抓好重点领域事故隐患排查整治,确保安全生产形势持续稳定。

  四是复产复工和返程高峰安全监管必须到位。要督促企业制定工作方案,严格执行复产复工安全检查、验收程序。对存在安全隐患、不具备安全生产条件的,坚决不予复产。要重点保障好农民工、学生等规模较大的返程群体运输,严格落实各项防控措施。要加强监管执法,切实维护交通运输生产经营秩序。

  五是值班值守和应急管理必须到位。严格执行应急值班工作纪律,落实领导带班和重要岗位24小时值班制度。进一步完善应急预案,充实应急物资储备,加强应急培训和演习演练。确保一旦发生突发事件和险情事故,能够快速启动应急响应,安全高效处置。

 

会议现场

 

会议现场

 

曲向进副厅长在会上讲话