省交通运输厅与深圳航天科技创新研究院签署战略合作框架协议

作者:信息来源:厅政策法规处 发布时间:2020-06-12 17:48:00

 

  6月10日上午,省交通运输厅与深圳航天科技创新研究院(以下简称航天院)在省交通运输厅,就加快推进辽宁智慧交通建设发展签订战略合作框架协议省交通运输厅厅长赵爱军与航天院院长姜文正分别代表双方在协议上签字。 

  协议签订仪式上,赵爱军厅长向姜文正院长介绍了近年来辽宁交通运输事业发展情况。他指出,2019年,辽宁被选为全国首批“交通强国”建设试点省份。省交通运输厅将为契机,抓住新一轮“数字基建”和大数据、5G、人工智能、卫星物联网等数字技术发展机遇,加强交通领域数据和平台整合,推动交通发展数字化设施、数字化装备、数字化枢纽、数字化运维等建设改造,拓展交通运输上下游产业链,实现交通全要素、全周期数字化为辽宁经济社会发展提供坚实的支撑保障他强调,此次与航天院开展全面战略合作,充分挖掘利用交通运输资源优势,推动形成强强联合、融合发展的典范促进航天科技与交通运输的同步提升、深度融合、协调发展,实现辽宁智慧交通建设发展继续走在全国前列 

  姜文正院长对近年来辽宁交通运输事业的发展给予了高度评价。他指出,多年来,辽宁交通运输事业一直走在全国前列,为经济社会发展提供了强有力的支撑和保障,充分发挥了“先行官”的作用。他表示,很荣幸能够与辽宁省交通运输厅开展合作,航天院充分发挥航天技术与工程总体优势,利用卫星遥感、卫星通信、卫星导航、卫星物联网等天基资源优势,以及在卫星、5G、物联网、大数据等数字化应用优势,加强辽宁智慧交通顶层设计,推动构建辽宁省智慧数字交通体系推动交通要素数字化建设交通运输产业发展交通运输新基建推进科技成果转化应用,为辽宁交通运输事业发展贡献力量。 

  省交通运输厅巡视员袁广勤、总工程师李继锐,航天院总工程师连波,厅机关有关处室负责人以及航天院有关同志参加协议签订仪式 

 

协议签订现场

 

省交通运输厅厅长赵爱军与航天院院长姜文正交谈

 

双方签订协议