省交通运输厅召开全省交通运输系统防汛工作电视电话会议

作者:信息来源:辽宁省交通运输事业发展中心 发布时间:2020-06-23 14:45:00

  6月22日下午,省交通运输厅召开全省交通运输系统防汛工作电视电话会议,全面贯彻落实国家和省关于防汛工作的部署要求,安排部署防汛工作。厅党组书记、厅长赵爱军出席会议并讲话。 

  会议由曹文彬副厅长主持,省交通运输事业发展中心主任王金鼎对《辽宁省交通运输系统2020年防汛工作方案》进行详细解读。 

  赵爱军厅长就做好今年全省交通运输防汛工作提出三点意见:一是各地、各单位要提高政治站位,要把思想统一到以习近平同志为核心的党中央工作部署以及防灾减灾救灾新理念、新要求上来,切实增强做好今年防汛工作的责任感和紧迫感。要压实责任,优化方案,强化监测预报预警,落实抢险救援队伍物资,抓好台风、山洪等灾害防范,完善指挥体系和协调机制,深刻认识做好今年防汛工作的极端重要性,拧紧责任链,落实责任制,抓好各项防汛工作。二是各地、各单位要把握重点、抓住关键,全面落实各项防汛工作任务。以安全隐患排查整治为重点,全面加强水毁灾害的防范工作。在全系统立即开展防汛安全隐患排查专项行动,坚持“全覆盖、无死角”,及早发现问题,及时整改到位。以队伍物资和资金保障为重点,全面抓好抗洪抢险的各项准备工作。重点加强应急抢险队伍建设,并做好实战演练工作,提高应急抢险队伍的实战能力。以确保干线公路畅通为重点,全面抓好公路抢险保通工作。各地区要听从指挥、闻令而动,确保应急抢险迅速启动。要以保障汛期运输安全为重点,全面加强运营管理工作。密切关注汛期天气情况,确保汽车、船舶应急运力数量充足、状况良好,满足防汛抢险救灾人员和物资设备紧急运输以及人员疏散运输的需要。三是各地、各单位加强领导、狠抓落实,确保全省交通运输系统安全度汛。确保责任落实到位。各地区、各单位要成立防汛工作相应的组织机构,层层压实责任,确保防汛度汛工作顺利开展。确保调度指挥到位。各级交通部门的领导同志要全面掌握防汛工作要点,熟悉掌握本行业工作特点,进一步提高防汛决策指挥水平和突发事件应对处置能力。确保协调配合到位。厅防汛办发挥综合协调、指挥调度作用,各地、各单位要服从厅防汛指挥部统一指挥和调度,各司其职,各负其责,团结协作,紧密配合。确保纪律执行到位。严格落实24小时值班和领导干部带班制度,确保汛情、险情、灾情第一时间发现,第一时间报告,第一时间处置。确保督导检查到位。省厅分市包片工作组要对防汛工作落实情况进行全面督查,各地、各单位要加大督查抽查力度,确保防汛队伍、物资和应急抢险措施落实到位。 

  厅直各单位、厅机关各处室、省交投集团有关领导和负责同志在主会场参加会议,各市交通运输局及交通运输系统防汛相关单位主要领导及负责人在分会场参加会议。 

 

会议现场

 

赵爱军厅长在会上讲话