营口自贸区至鲅鱼圈疏港铁路工程开工建设

作者:信息来源:厅铁路建设管理处 发布时间:2020-10-28 16:45:00

 

  2020年10月27日,营口自贸区至鲅鱼圈疏港铁路工程开工仪式在辽宁(营口)沿海产业基地的工程建设现场举行。 

  营口自贸区至鲅鱼圈疏港铁路全长60km,项目投资估算总额45.7亿元,建设工期约为2年。疏港铁路新建工程采用PPP模式建设,是兼顾货运及客运的电气化铁路,线路起自产业基地民兴河体育公园,途经沿海产业基地、北海新区、盖州市、鲅鱼圈区,止于沙鲅铁路鲅鱼圈北站,主线长50.9km。其中新建长度42.90km,利用既有沙鲅线7.91km,新建货运联络线3.05km,新建嘉晨集团及石钢京诚铁路专用线6.18km。沿途新建体育公园、二道(线路所)、兰旗、北海4座车站,改建鲅鱼圈北、范屯、坨台3座车站,预计2022年建成通车。 

  项目铁路建成后,将促进当地加速融入“一带一路”建设、将港口的物流集疏运功能与自贸区开放、创新等政策红利深度对接,并为拉动产业基地及沿线县区、港口产业、物流产业及相关服务行业提供强有力支撑,激发营口发展活力,优化城镇空间布局,推动营口及东北地区经济发展起到重要的推动作用。