省政府召开“开启‘十四五’.迈向新征程”主题系列新闻发布会(交通运输厅专场)

作者:信息来源:厅政策法规处 发布时间:2021-03-25 17:48:00

  3月25日上午,政府召开“开启‘十四五’.迈向新征程”主题系列新闻发布会(交通运输厅专场)。省交通运输厅新闻发言人、副厅长李继锐出席并围绕“十四五”时期全省综合交通运输发展工作思路及2021年交通运输工作部署和安排做新闻发布。厅相关处室负责人及省内外20余家媒体记者参加发布会。 

  会上,李继锐简要介绍了“十三五”时期我省交通运输工作取得的成就。在介绍“十四五”期交通运输总体思路时,他指出,“十四五”综合交通运输发展规划通过重点任务项目化、举措具体化,展现“十四五”交通强省建设的生动画面和宏大场景。到2025年,形成“通道+枢纽+网络”的现代综合立体交通网络,综合交通运输通道集约高效、枢纽衔接顺畅、网络层级完善。基础设施网络结构科学、布局合理,实现市市高效互联、县县便捷联通、乡镇快速入网。智慧、绿色、平安交通发展水平进一步提高,综合交通运输服务能力与水平总体适应、局部适度超前经济社会发展,人民满意度明显提升。“十四五”期交通运输将着重做好基础设施立体互联、旅客运输便捷顺畅、货物运输经济高效、转型升级加快发展、安全应急保障有力、重大工程强化引领、交通强国试点扎实推进等七方面工作。 

  他指出,2021年是建党一百周年,是“十四五”开局之年,做好今年工作意义重大,为全面贯彻落实中共中央、国务院和省委省政府关于交通运输工作部署,省厅将重点做好七项工作。一是加快完善交通基础设施网络,强化利用外部资源和社会资本推进交通基础设施建设能力,全力扩大交通有效投资。全年计划完成交通固定资产投资326亿元以上,增长21.6%。二是扎实推动交通强国试点建设高标准完成各项规划扎实推进省内试点任务落实,尽快形成一批可复制、可推广的高水平制度创新成果三是切实提升运输服务供给质量,完善城市公交服务网络,强化行业服务能力建设,推进货运物流降本增效,引导鼓励新业态发展。四是持续优化营商环境建设,抓好营商环境专项整治工作,创新监管模式,提升行业治理能力现代化水平,推进信用交通省建设。五是推动“一圈一带两区”协调发展。加快建设以沈阳为核心的现代化都市圈一体化综合交通网,推动以大连为龙头的沿海经济带综合交通走廊建设,助力辽西融入京津冀协同发展战略,加强与京津冀地区的通道对接。六是服务对外开放新格局,积极拓展“一带一路”国际运输大通道功能研究推进东北陆海新通道建设,提高中欧班列运输保障能力,推动沈阳中欧班列集结中心建设。七是毫不放松做好常态化疫情防控,健全常态化疫情防控机制,抓好进口冷链物流等关键环节管控加强入境人员“点对点”“一站式”接运,筑牢交通第一道防线。 

 

发布会现场

 

发布会现场

 

李继锐副厅长做新闻发布