省交通运输厅举行2021年全省交通运输系统防汛防台风综合应急演练

作者:信息来源:厅政策法规处 发布时间:2021-07-12 15:13:00

  7月9日上午9:30,省厅防汛办组织开展全省交通运输系统防汛防台风综合应急演练。演练现场在抚顺市清原县及丹东市振安区、宽甸县,观摩及指挥演练主会场设在省交通运输厅机关,分会场设在各市交通运输局。副厅长曲向进在主会场观摩并指挥演练。 

  在2020年侧重防汛应急抢险演练的基础上,今年主要开展防汛防台风全流程应急演练。演练假想我省出现台风、暴雨洪水,丹东、抚顺等部分出现公路损毁、桥梁垮塌,隧道洞口塌方,当地公路应急抢险队伍组织抢险,交通运输综合行政执法队伍与交警部门联合加强现场交通管控,运输队伍转移受灾群众,在建工程现场停工及人员设备撤离。演练内容包括公路抢险应急队伍快速集结交警、路政人员封闭交通,交通疏散架设应急机械化桥、装石笼、打木桩、搭便道、隧道洞口处塌方清理等公路水毁抢通保畅作业;运输应急保障和人员抢险转移安置 

  曲向进对演练给予了充分肯定,他指出,整个演练过程准备充分、部署周密、衔接合理、严谨有序、协同高效,具有浓厚的实战氛围,达到了检验系统、完善预案、锻炼队伍、提升水平的预期目的,进一步提高了应急指挥调度能力和应急抢险实战能力,为全面开展全省交通运输系统防汛抗洪抢险救灾工作提供了科学指导,为有力有序开展防汛防台风各项工作奠定了坚实基础。 

  他强调,全省交通运输系统认清形势,切实增强做好防汛防台风工作的紧迫感、使命感和责任感坚决打赢防汛抗灾这场攻坚战,确保全省交通运输系统防汛工作“不死人、保畅通、保安全”总目标的实现。周密部署,进一步加大防汛防台风工作力度突出重点区域、重点部位、重点环节,深入开展隐患排查治理,不折不扣把各项工作落实落细落到位,一旦发生险情灾情,做到闻令而动、快速反应、及时除险、高效抢通。进一步加强组织领导,压实责任链条,加强各部门的协作配合,严格落实值班值守和信息报送制度,强化指挥调度,确保全省交通运输系统安全度汛。 

 

主会场现场

 

主会场参加观摩领导

 

曲向进副厅长在会上讲话

 

演练现场