辽宁省交通运输厅关于转发《交通运输部关于做好进口电商货物港航“畅行工程”有关工作的通知》的通知

作者:信息来源:厅运输处 发布时间:2021-03-17 21:12:00

 

大连市交通运输局、省服务中心,辽港集团:

  为进一步提升水路运输服务水平,更好满足人民群众跨境购物需求,现转发《交通运输部关于做好进口电商货物港航“畅行工程”有关工作的通知》,并请结合以下要求一并贯彻落实。

  一、高度重视。实施进口电商物港航“畅行工程”已列为部2021年交通运更贴近民生实事之一。为抓好民生实事的落实,不断建设人民满意交通,促进港航高质量发展,持续优化营商环境,各有关单位要高度重视此项工作,积极推进港航作业单证电子化,坚持协同联动,优化作业流程,切实增强人民群众的获得感。 

  二、有序推进工作开展。港口企业要有序推进港航区块链电子放货平台部暑,主动对接国际集装箱班轮公司及进口电商、船代、货代企业,形成工作合力,推进电子放货,大幅压缩单证办理时间。市级交通运输主管部门要加强与属地海关等部门的沟通协调,加快推进海关电子放行信息上链,对港航“畅行工程”予以支持。

  三、形成报送机制。各有关单位要明确任务分工、责任部门和责任人员,于3月20日前将专项工作负责人信息报厅(姓名、单位、职务、手机号码),并于2021615日、1215日前将此项工作进展情况报省厅,省厅将结合工作进展情况,及时协调解决推进工作中的问题。 

  联系人:史琦,13470307217。 

  附件:交通运输部办公厅关于做好进口电商货物港航“畅行工程”有关工作的通知

                              辽宁省交通运输厅

                              20213月16