辽宁省人力资源和社会保障厅、辽宁省交通运输厅关于评选全省交通运输系统“十三五”先进集体和先进个人的通知

作者:信息来源:厅人事教育处 发布时间:2021-09-30 09:40:00

 

各市人力资源和社会保障局、交通运输局,沈抚示范区党建工作部、规划建设和生态环境局,省交投集团、辽港集团、辽渔集团,省交通运输厅直属单位: 

  “十三五”以来,全省交通运输系统广大干部职工认真贯彻落实省委、省政府和交通运输部的决策部署,全面加快交通运输事业发展,扎实开展行业精神文明创建活动并取得了丰硕成果,为全省经济社会发展做出了突出贡献。为弘扬“艰苦奋斗、勇于创新、不畏艰险、默默奉献”的交通精神,积极推进全省交通运输事业更好更快发展,省人力资源和社会保障厅、省交通运输厅决定,评选表彰一批全省交通运输系统“十三五”先进集体和先进个人。现将有关事项通知如下: 

  一、评选范围和表彰名额 

  (一)评选范围 

  先进集体:全省交通运输系统的单位或集体。 

  先进个人:在交通运输行业工作满3年以上的在职职工。 

  (二)表彰名额 

  全省交通运输系统先进集体50个、先进个人100名。 

  二、评选条件 

  (一)先进集体 

  1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻执行党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规。认真贯彻落实各地党委、政府及省交通运输厅的决策部署,坚持物质文明和精神文明两手抓,充分发挥交通运输的“先行官”作用,积极服务于辽宁经济社会发展,服务水平和保障能力显著提高,精神文明建设成效突出。 

  2.坚持“服务人民,奉献社会”的宗旨,在交通建设管理和服务工作中取得突出成绩,创造良好的经济效益和社会效益,得到社会公众的良好评价。管理和执法单位依法行政、文明执法;窗口单位文明规范,优质服务;其他单位坚持文明生产、建设优质工程、提供交通保障,对推进地区交通运输事业发展做出了重要贡献。 

  3.积极开展行业精神文明创建活动,精神文明建设工作有规划、有措施、有成效。积极培育和践行社会主义核心价值观,教育引导交通运输干部职工树立正确的世界观、人生观和价值观。广泛开展诚实守信和职业道德教育,不断提高交通运输系统职工的文明修养和职业素质。弘扬行业正能量,用交通文化聚集精神动力。选树先进典型,发挥典型的示范引导作用。开展丰富多彩的职工文化体育活动,单位风清气正、凝聚力强,职工勤奋努力、爱岗敬业。 

  4.领导班子有较强的凝聚力、战斗力。坚持科学民主决策,团结协作,勤政廉政,密切联系群众,职工支持率高,能够发挥领导核心作用,带领干部职工出色完成好工作任务。领导班子成员无违法违纪问题。 

  5.近5年未发生重大安全、质量等责任事故,职工无违纪违法案件及刑事案件,单位无“黄赌毒”等丑恶现象和被群众投诉、媒体曝光等严重事件。 

  )先进个人 

  1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻执行党的路线方针政策及省委、省政府和省交通运输厅的重大决策部署,模范遵守国家法律法规。 

  2.爱岗敬业,勤奋钻研,务实创新,勇于担当,具有较强的专业素质和业务能力,在本职岗位上做出突出工作业绩,在“十三五”交通工作中做出了重要贡献。 

  3.作风正派,诚实守信,严格遵守交通运输职业道德规范,工作尽职尽责,清正廉洁,团结同志,在群众中具有较高的威信。 

  4.近5年无不良记录。 

  三、评选程序和要求 

  (一)评选、推荐先进集体和先进个人要做到公开、公平、公正,采取自下而上逐级推荐的方式,按照民主推荐和领导班子集体研究确定的工作程序,经所在地市级交通运输主管部门、人力资源和社会保障部门审核把关,并将拟推荐名单在本单位公示5个工作日。 

  (二)严格按照评选条件认真进行审核把关,确保先进集体和先进个人具有先进性、典型性和代表性。评选重点应面向基层、面向一线,副厅(局)级及以上单位和个人不参加评选,县处级领导干部的推荐比例要严格控制在20%以内。 

  (三)推荐先进集体须为2018年事业单位改革后的单位或集体。 

  (四)推荐对象为领导干部的,须按照干部管理权限由干部管理部门、纪检监察部门出具同意推荐意见。 

  (五)认真填写《辽宁省交通运输系统“十三五”先进集体申报表》(附件3)、《辽宁省交通运输系统“十三五”先进个人申报表》 (附件4)。先进事迹材料要内容真实、重点突出(字数控制在2000字以内),申报表和事迹材料一式三份(附电子版)于2021年10月15日前报省交通运输系统先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组办公室。 

  (六)各市交通运输局,沈抚示范区规划建设和生态环境局,省交通运输厅为归口申报单位,负责本地区、本行业的申报工作。各市交通管理部门的推荐范围包括市、县、区所属交通运输单位或集体。省交投集团、辽港集团、辽渔集团负责本企业的申报工作。 

  四、表彰办法 

  对评选出的先进集体,将授予“辽宁省交通运输系统十三五先进集体”称号,并颁发奖牌和证书;对评选出的先进个人,将授予“辽宁省交通运输系统十三五先进个人”称号,并颁发证书。 

  五、组织领导 

  省人力资源和社会保障厅、省交通运输厅共同组成辽宁省交通运输系统先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组,负责评选表彰的组织领导。领导小组下设办公室,办公室设在省交通运输厅机关党委办公室,具体负责本次评选表彰的日常工作。各市可成立相应机构,负责本地区的评选推荐工作。 

  省交通运输厅联系人:周轩成、吕  忻 

  联系电话:23868879(传真) 

  电子邮箱:jtt23868879@163.com 

  通信地址:沈阳市和平区十三纬路十九号 

  邮政编码:110003 

  附件:1.辽宁省交通运输系统“十三五”先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组及办公室成员名单 

        2.辽宁省交通运输系统“十三五”先进集体先进个人推荐名额分配表 

        3.辽宁省交通运输系统“十三五”先进集体申报表 

        4.辽宁省交通运输系统“十三五”先进个人申报表