《全省关于进一步加快道路货运行业转型升级促进高质量发展的实施意见》解读

作者:信息来源:厅运输处 发布时间:2019-11-20 10:00:00

为贯彻落实《国务院办公厅转发交通运输部等部门关于加快道路货运行业转型升级促进高质量发展意见的通知》(国办发〔201916号,以下简称《国办意见》)精神,加快全省道路货运行业转型升级,切实优化市场环境,促进行业高质量发展,经省政府同意,省交通运输厅会同发展改革、教育、工业和信息化、公安、财政、人力资源社会保障、自然资源、生态环境、应急、税务、市场监管、总工会等省(中)直单位联合印发了《全省关于进一步加快道路货运行业转型升级促进高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。为便于社会各界更好地理解相关内容,切实做好《实施意见》的贯彻实施工作,现解读如下:

一、出台背景

促进道路货运行业高质量发展是党中央、国务院作出的重大决策部署,是深化供给侧结构性改革、促进物流业降本增效的有效途径,是支撑和保障行业健康稳定发展的客观要求。为认真贯彻落实《国办意见》和全国加快道路货运行业转型升级促进高质量发展动员部署视频会议精神,进一步加快全省道路货运行业转型升级促进高质量发展,省交通运输厅会同省(中)直相关单位在深入调研的基础上,按照“远近结合、稳中求进、改革引领、创新驱动、综合治理”的原则,研究制定了《实施意见》,加快建设安全稳定、经济高效、绿色低碳的道路货运服务体系,促进全省道路货运行业高质量发展。

二、《实施意见》的主要内容

《实施意见》重点围绕深化货运领域“放管服”改革、推动新旧动能接续转换、改善货运市场从业环境、加快车辆装备升级改造和提升货运市场治理能力五大方面,研究提出全省加快道路货运行业转型升级促进高质量发展的14项主要任务、22项具体工作,概括如下:

一是深化货运领域“放管服”改革。持续推进货运领域简政放权,进一步推动普通货车跨省异地检验检测有关要求严格落实,实现普通货车综合性能检测全国异地通检及办理网上年审,推广互联网物流平台企业代开增值税专用发票政策。便利货运车辆通行,放宽涉及民生的城市集中配送车辆通行限制。

二是推动新旧动能接续转换。推进运输组织模式创新发展,加快发展集装箱、冷链、商品车多式联运和长途接驳甩挂等新模式发展。规范培育现代物流市场新主体,鼓励支持传统道路货运企业加快向现代物流服务商转型发展。鼓励规范“互联网+”新业态发展,大力发展无车承运人等道路货运新业态。

三是改善货运市场从业环境。加强从业人员职业教育培训,推进落实普通货运驾驶员线上线下考试和从业资格证诚信考核网上办理,为转岗货车司机提供再就业培训。切实维护货车司机权益,加强“司机之家”建设,研究制定相关鼓励支持政策;加强对企业执行劳动合同制度情况的监督检查。

四是加快车辆装备升级改造。积极稳妥淘汰老旧柴油货车,督促企业严格落实机动车国五排放标准,优化完善建成区老旧车辆区域禁限行工作。推广应用先进货运车型。加强货车超限超载治理,严格执行全国统一的超限超载认定标准和超限检测站联合执法工作流程,将治超工作纳入地方政府年度考核目标。

   五是提升货运市场治理能力。依法打击车匪路霸,加强重点行车区域治安管理。推进分类分级管理,持续对相关失信主体开展信用联合惩戒。加强运行动态监测,鼓励和支持道路货运企业利用“互联网+”等信息化手段,提高市场运行分析能力。加强道路货运安全监管,提升行业安全运营水平。