《辽宁省国省干线公路涉路施工许可管理规定(暂行)》政策解读

作者:信息来源:厅行政审批处 发布时间:2020-01-19 16:18:00

为保证交通行政许可依法实施,维护交通行政许可各方当事人的合法权益,保障和规范交通行政机关依法实施行政管理, 依据相关法律、行政法规,结合我省当前涉路施工许可管理工作实际,起草并印发了《辽宁省国省干线公路涉路施工许可管理规定(暂行)》(以下简称《规定》),为便于各有关部门、企业更好地理解相关内容,切实做好贯彻实施工作,现解读如下:

一、起草背景

为深化交通运输系统“放管服”改革工作,做好我省涉路施工许可事项(5项)下放至市级交通运输主管部门的承接、办理,根据中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅《印发<关于深化交通运输综合行政执法改革的实施意见>的通知》(辽委办发〔201928号)、《辽宁省人民政府关于取消下放调整一批行政职权的决定》(辽政发〔201916号),结合我省交通运输综合执法改革实际,起草了《规定》,明确了权限划分、申请要件种类、中介服务事项要求、许可审批程序及事中监管和事后验收等方面内容,确保下放事项真正“落得实、接得住、管得好”,切实提高行政许可服务水平,营造优质的营商环境。

    二、主要内容

一是对省、市级交通运输主管部门许可权限进行了划分,明确了具体申请材料(要件)和中介服务事项的相关要求(出具技术评价报告的第三方单位的资质条件)。

二是规定了审批部门、人员办理许可事项的程序及规范,包括许可事项的受理、现场勘验(省厅受理的重大项目申请,可委派项目属地的市级交通运输主管部门进行现场勘验)、审查、征求意见(有关项目需征求公安机关交通管理部门、公路经营企业的意见;省厅受理的重大项目申请,可委派项目属地的市级交通运输主管部门征求当地公安机关交通管理部门的意见)、听证、决定及延续办理等要求。

三是对涉路施工活动事中监管及事后验收工作提出了具体要求。工程项目开工前,申请人要及时通知项目属地市级交通运输主管部门,市级交通运输主管部门对施工过程按照有关规定进行监管。省级审批项目,可委托项目属地的市级交通运输主管部门进行事中监管及事后验收工作,并将验收结果报省级许可审批部门备案。