关于《辽宁省公路工程造价管理实施细则》政策解读

作者:信息来源:厅公路水运处 发布时间:2020-01-21 15:26:00

 

  《辽宁省公路工程造价管理实施细则》于201912月经厅党组(扩大)会议审议通过,20201月予以发布实施。 

  一、修订背景 

  2018年我省事业单位改革,交通系统机构职能发生变化。同时,为贯彻落实国家住房城乡建设部等四部委印发的《造价工程师职业资格制度规定》,优化我省公路建设市场营商环境,我厅对原《辽宁省公路工程造价管理实施细则》(以下简称《细则》)予以修订。 

  二、出台依据 

  《细则》主要依据《公路工程造价管理暂行办法》(交通运输部令2016年第67号)《辽宁省建设工程造价管理办法》《造价工程师职业资格制度规定》等法律法规和政策文件编制。 

  三、适用范围 

  《细则》适用于我省行政区域内公路新建、改建、扩建工程(以下简称公路工程)的造价活动,以及从事造价活动的建设、设计、施工、监理、咨询等单位和人员行为管理。 

  四、主要内容解读 

  《细则》共6章,即总则、管理职责、造价依据、造价确定与控制、监督管理、附则,总计26条。 

  (一)管理职责重新界定事业单位改革后相关单位在公路工程造价活动中的职责,取消原省级造价管理机构(原造价中心)工作职责,明确省厅、省交通运输事务服务中心、各市、县区(含县级市)交通运输主管部门,建设单位、设计单位、监理及施工单位职责。 

  (二)造价依据。定义造价依据,明确造价依据的编制和配合单位。 

  (三)造价确定与控制。明确项目不同阶段工程造价确定的依据、造价控制标准;同时根据国家四部委联合发布的《造价工程师职业资格制度规定》,增加在公路工程造价活动中配置交通工程(公路专业)造价工程师执业等相关要求,进一步规范公路工程造价活动执业行为管理。 

  (四)监督管理。明确各级交通运输主管部门监督检查责任及监督检查主要内容。 

  五、施行时间 

  《细则》自202021日起施行。原《辽宁省公工程造价管理实施细则》(辽交造价发〔2017480号)同时废止。 

  相关链接:辽宁省交通运输厅关于印发《辽宁省公路工程造价管理实施细则》的通知