关于《辽宁省公路水运工程建设领域农民工工资支付管理办法》政策解读

作者:信息来源:厅公路水运处 发布时间:2020-01-21 16:46:00

  

20191230日,辽宁省交通运输厅党组召开会议,审议通过了《辽宁省公路水运工程建设领域农民工工资支付管理办法》(以下简称《办法》)。

一、起草背景

为规范全省公路水运工程建设市场秩序,完善防范拖欠农民工工资长效机制,保障农民工合法权益,结合我省实际,制定本《办法》。

二、制订依据

《办法》制订主要依据《劳动合同法》《公路法》《港口法》《航道法》《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔20161号)和《辽宁省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(辽政办发〔201662号)等法律法规和政策文件。

三、适用范围

《办法》适用于全省公路水运工程建设领域新建、扩建、改建等工程项目的农民工工资支付管理。

四、主要内容解读

(一)农民工及农民工工资。农民工是指为用人单位提供劳动的农村居民;农民工工资是指农民工为用人单位提供劳动后应当获得的劳动报酬。

(二)实名制管理。农民工实名制管理是指用人单位在施工前应与农民工签订用工合同,内容包含基本信息、从业信息、诚信信息管理等内容。基本信息包括农民工和项目管理人员的身份证信息、文化程度、工种(专业)、技能(职称或岗位证书)等级和基本安全培训等。从业信息包括工作岗位、劳动合同签订、考勤、工资支付和从业记录等。诚信信息包括诚信评价、举报投诉、良好及不良行为记录等。

(三)农民工工资专用账户。项目施工前,总承包企业应当在工程项目所在地开设农民工工资专用账户。农民工工资专用账户资金只用于支付农民工工资,不得挪作他用。农民工工资与工程款实行分账制管理。

(四)农民工工资保证金。施工总承包企业和建设单位按照有关规定存储工资保证金,专项用于支付农民工被拖欠工资。工资保证金实行差异化缴存。

五、施行时间

《办法》自202011日起施行。

 

 

相关链接:辽宁省交通运输厅关于印发《辽宁省公路水运工程建设领域农民工工资支付管理办法》的通知