《辽宁省公路工程设计变更管理办法》政策解读

作者:信息来源:厅公路水运处 发布时间:2020-01-22 15:14:00

适应事业单位改革

完善设计变更管理

——修订《辽宁省公路工程设计变更管理办法》政策解读

 

日前,辽宁省交通运输厅修订发布了《辽宁省公路工程设计变更管理办法》(辽交公水规〔20205号,以下简称《办法》),并将于202021日起正式实施。为便于相关单位和部门更好地理解相关内容,切实做好贯彻实施工作,现就《办法》修订背景和主要内容解读如下:

一、修订背景

2005年交通部颁布《公路工程设计变更管理办法》,省厅随即制定我省《办法》,随后历经20112012201420152016年五次修订。《办法》对加强公路工程建设管理,规范设计变更行为发挥了重要作用。为深入贯彻事业单位改革决策部署,普通国省干线公路建设工程设计文件审批属于行政许可,由原公路局转为省厅执行。设计变更作为对已批准设计文件的修改,其审批也发生变化,有必要对现行的《办法》进行修订,让普通国省干线公路建设工程设计变更管理有章可循,为实现公路高质量发展提供坚强的制度保障。

二、修订思路

按照党中央、国务院、省委省政府关于事业单位改革的部署要求,以推进政府治理体系和治理能力现代化为目标,坚持政事分开、管办分离,明晰功能定位,进一步理顺交通运输主管部门与事业单位关系;强化厅属事业单位技术支持和服务保障,落实公路工程参建各方责任,努力构建科学、高效的公路工程设计变更审批和管理体系。

三、主要内容

《办法》共五章26条,包括总则、申报、审批与实施、责任追究、附则5个章节。与原《办法》相比,主要修订内容包括:

一是明确设计变更管理职责。普通国省干线公路建设工程重大、较大设计变更审批职责划归省厅。明确省交投集团负责其组织建设省高速公路工程较大设计变更的审批,项目管理法人负责一般设计变更的审批。

二是调整完善事业单位改革后厅直单位设计变更服务保障内容。取消原省质安局设计变更实施情况监督检查职能,省交通运输事务服务中心承接原省造价中心设计变更文件造价审查工作,省交通运输事业发展中心承担市、县级交通运输行业事业单位或企业作为项目管理法人的普通国省干线公路工程涉及省投资调整的一般设计变更的审查确认工作。

三是优化省厅设计变更审批权限。明确省厅批准初步设计公路工程的重大设计变更文件由厅党组审批,交通运输部批准初步设计公路工程以及普通国省干线公路工程的较大设计变更文件由厅设计变更领导小组审批。

四是明确普通国省干线公路设计变更费用列支要求。涉及普通国省干线公路投资调整的,按照省厅有关计划管理规定执行。由于公路工程设计变更发生的建筑安装工程费、勘察设计费和监理费等费用变化,按照有关合同约定和省投资政策执行。

五是要求项目管理单位制定实施细则。进一步深化“放管服”改革,督促省交通运输事业发展中心和省交投集团根据《办法》制定设计变更管理实施细则,完善管理程序,提高设计变更管理水平,并报省厅备案后执行。

 

相关链接:辽宁省交通运输厅关于印发《辽宁省公路工程设计变更管理办法》的通知