关于编制《辽宁省公路桥梁通行安全非现场执法系统技术要求》的政策解读

作者:信息来源:厅科技创新处 发布时间:2020-07-08 11:18:00

 

  为全面贯彻落实交通运输部有关工作要求,按照非现场执法工作总体规划部署,在对省内外相关系统调研和技术交流情况的基础上,通过与省公安厅交通安全管理局、省市场监督局等单位沟通协调,参考交通运输部《高速公路称重检测业务规范和技术要求》(交办公路函[2019]1182号)的相关规定,结合我省的实际情况,组织相关专家对技术要求进行审议,现形成《辽宁省公路桥梁通行安全非现场执法系统技术要求》。 

   “公路桥梁通行安全非现场执法系统”(以下简称非现系统),是交通、公安二个行业联合进行超限治理的创新型非现场执法系统,目前国内还没有相应的标准和规范可以遵循。因此,有必要按照国家和行业要求,按照我省非现系统特点,制定系统建设的技术要求,统一我省非现系统建设的技术标准,明确非现系统的功能要求、网络架构、数据传输、网络安全、交通安全设施要求,为非现场执法工作提供技术支撑,同时为执法取证和指导各市下一步开展非现系统建设提供依据。