关于《辽宁省公路工程材料价格信息发布实施办法》政策解读

作者:信息来源:厅公路水运处 发布时间:2020-07-14 16:51:00

 

  《辽宁省公路工程材料价格信息发布实施办法》2020年6月经厅党组(扩大)会议审议通过2020年7月予以发布实施。 

  一、修订背景 

  辽宁省公路工程材料价格信息发布实施办法》(以下简称《办法》)主要规定公路工程材料信息采集、发布、应用涉及的材料种类、职责分工、流程等内容,发布的公路工程材料价格信息主要用于公路工程项目概预算、招标控制价、设计变更费用的编制2018年我省实施事业单位改革,原公路管理机构设置、职能调整变化,公路工程材料信息采集、发布、应用等组织机构随之产生较大变化。同时,交通运输部颁布2018版公路工程概预算定额重新规定公路工程材料代码规格等。因此,启动原《办法》修订。 

  二、出台依据 

  办法》主要依据《公路工程造价管理暂行办法法律法规和政策文件编制。 

  三、适用范围 

  我省公路工程建设养护项目在编制估算、概算、预算、招标控制价、设计变更费用时,可参考使用《办法》发布的公路工程材料价格信息 

  四、主要内容解读 

  本次修订后《办法》分为总则、管理职责、价格信息采集发布、信息员管理、附则共五章,十六条。主要调整事业单位改革后的公路工程材料价格信息采集、发布、应用部门及职责分工,重新规定了材料价格信息来源、种类、代码 

  (一)总则明确《办法》制定的目的、适用范围,定义公路工程材料价格信息 

  (二)管理职责调整管理职责,明确省交通运输事务服务中心具体承担我省公路工程材料价格信息的发布对其职责进行了具体规定 

  (三)材料价格的采集发布。明确发布价格信息的材料范围、信息采集内容、方式、采集及上报时间、流程等。 

  (四)材料价格信息员管理。明确材料价格信息员资格、职责。 

  五、施行时间 

  《办法》2020年7月1日起施行,辽宁省公路工程材料指导价格信息发布实施办法》(辽交造价发〔2018212号)同废止。 

 

相关链接:辽宁省交通运输厅关于印发《辽宁省公路工程材料价差调整管理办法》《辽宁省公路工程材料价格信息发布实施办法》的通知(辽交公水规〔2020〕11号)