规范公路养护工程招标投标 全力打造公平竞争市场环境

作者:信息来源:厅公路水运处 发布时间:2020-07-01 14:32:00

 

——《关于促进公路养护工程招投标规范化管理优化交通运输营商环境措施的通知》政策解读

  为贯彻落实党中央、国务院、省委省政府以及交通运输部关于优化营商环境有关部署要求,进一步规范公路养护工程招投标工作,近日,辽宁省交通运输厅印发《关于促进公路养护工程招投标规范化管理 优化交通运输营商环境措施的通知》(辽交公水规〔2020〕10号,简称《通知》)。

  一、出台背景

  打造良好的营商环境是实现高质量发展的重要基础。党中央、国务院、省委省政府、交通运输部对此高度重视,习近平总书记对深入推进东北振兴提出6个方面的要求,第一条就是“以优化营商环境为基础,全面深化改革”。李克强总理指出,要把“放管服”改革、优化营商环境作为促进“六稳”的重要举措。国务院、省人大分别颁布《优化营商环境条例》《辽宁省优化营商环境条例》,为优化营商环境提供了坚实的法规保障。今年4月,交通运输部印发了《关于做好公路养护工程招标投标工作 进一步推动优化营商环境政策落实的通知》(交公路规〔2020〕4号),要求各省级交通运输主管部门结合实际,研究具体落实措施。

  辽宁省交通运输厅及时跟进,结合我省公路养护工程特点,在深入调研和广泛听取各方面意见的基础上,印发《通知》,进一步细化工作要求,推动政策落实落地,为下一步做好公路养护工程招投标工作提供依据。

  二、主要内容

  《通知》共3部分、18条具体措施要求。

  (一)总体要求。深入学习贯彻习近平总书记关于营商环境建设重要指示精神,规范公路养护工程招投标行为,为加快推进交通强国建设,助力辽宁全面振兴、全方位振兴提供坚强保障。

  (二)主要措施。准确传递政策导向,明确招标条件、招标时限、招标信息、公示内容、保证金管理等有关要求,构建、完善公路养护工程招投标的制度体系。

  (三)工作要求。提高政治站位,强化监督检查,督促各项措施要求执行到位。做好宣传引导,曝光典型案例,增强企业发展信心,营造良好市场环境。

  三、重要制度措施解读

  (一)促进公平竞争。一是强调除应急养护外,达到规定标准的公路养护工程应公开招标,严禁化整为零或者以其他任何方式规避公开招标,对于使用财政性资金的招投标活动应进入公共资源交易平台。二是强调市场开放,公路养护工程招投标不受地区或者部门限制,严禁违法限制或者排斥任何法人或者其他组织参加投标。

  (二)明确工作流程。一是规定公路养护工程在具备法定招标条件后方可开展招投标。二是明确公路养护工程招标原则上采用资格后审方式。三是合理缩短招投标周期,对于施工技术方案简单、工期较短且季节性较强的公路养护工程,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于10个工作日。

  (三)减轻企业负担。一是精简投标证明材料,营业执照等信息通过网络查询核验,人员社保、主要人员从其他在任项目撤离、无行贿犯罪查询记录等证明材料改为自主打印或书面承诺方式。二是允许细微偏差,不得因装订、纸张、非关键内容的文字错误等否决投标。三是合理分担合同风险,严格保证金管理,推行银行保函等非现金形式。四是推行计量支付结算制度,对使用财政性资金的公路养护工程项目在满足合同约定条件30日内支付。

  (四)全面公开信息。一是提出“七公开”要求,即公开招标计划、招标文件的关键内容、中标候选人关键信息、否决投标依据和原因、投诉处理决定、招投标当事人不良行为、合同履约信息等,提高招投标公开透明度。二是充分保障市场知情、监督、参与权,招标计划应在招标公告发布至少10日前公布,中标候选人公示期不得少于3日,且最后1天为工作日。

  (五)强化市场监管。一是各级交通运输主管部门要依法纠正非法限制、排斥潜在投标人等现象,依法及时处理投诉,严厉打击弄虚作假、串通投标等违法违规行为。二是省交通运输厅研究建立公路养护从业企业及人员履约信用评价体系,实施守信激励、失信惩戒。

 

相关链接:关于促进公路养护工程招投标规范化管理优化交通运输营商环境措施的通知(辽交公水规〔2020〕10号)