《辽宁省交通运输厅关于认真做好机动车驾驶培训和道路运输从业资格复训复考助力“六稳”“六保”工作落地见效的紧急通知》政策解读

作者:信息来源:厅运输处 发布时间:2020-08-10 16:09:00

  一、出台的背景

  近期,国务院“互联网+督查”平台接到反映我省个别地区道路运输从业资格培训考试复训复考不及时,影响百姓从业就业等情况,实地调查显示个别地区虽然出台了复训复考相关文件,但政策宣传不到位、培训组织不足,为汲取深刻教训,特印发此文件。

  二、出台的意义

  文件是深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控,推进道路运输行业复工的决策部署,是扎实做好“六稳”工作,着力落实“六保”任务的具体举措,是道路运输行业稳就业的重要保障。

  三、主要内容

  1.各地要提高政治站位,充分认识做好机动车驾驶培训和道路运输从业资格复训复考的重要意义,积极恢复培训考试,为满足暑期驾驶培训需求、做好道路运输市场稳就业提供保障。

  2.各地要统筹做好疫情防控和培训考试复训复考工作,研判分析培训考试形势,进一步加强复训复考工作的组织,积极指导培训考试机构采取相应措施着力提高培训考试能力,有效满足市场需求。督促培训考试机构切实履行疫情防控主体责任,做到疫情防控和复工复产两手抓、两手硬。

  3.各地要做好政策宣传引导和政策解释工作,指导各市有序推进复训复考,避免发生不必要的投诉问题。

    相关链接:辽宁省交通运输厅关于认真做好机动车驾驶培训和道路运输从业资格复训复考助力“六稳”“六保”工作落地见效的紧急通知(辽交运发〔2020〕152号)