关于《辽宁省交通运输综合行政执法队伍素质能力提升三年行动方案(2021—2023年)》的解读

作者:信息来源:厅行政审批处 发布时间:2021-04-25 14:54:00

 

  《辽宁省交通运输综合行政执法队伍素质能力提升三年行动方案(20212023年)》(下称《行动方案》)已经正式印发,并于同日实施。

  一、出台背景

  辽宁省委、省政府印发《关于深化交通运输综合行政执法改革的实施意见》以后,各级交通运输主管部门按照改革工作部署,积极稳妥、紧凑有序推进交通运输综合行政执法改革工作。目前,我省综合执法机构组建、执法人员划转等工作取得明显进展,交通运输综合执法改革工作已经从整合组建执法队伍、破除机构重叠和多头多层重复执法的改革期,转入厘清职责职能、构建高效运行综合执法机制、增强素质能力的新阶段。

  我厅按照交通运输部《交通运输综合行政执法队伍素质能力提升三年行动方案(2021—2023年)》(交办法〔20215号)要求,结合我省交通运输改革发展实际,全面梳理我省交通运输执法队伍素质能力提升的重点要点,逐一分析存在的痛点难点,制定了《行动方案》,对未来三年综合行政执法队伍素质能力提升工作的主要目标任务提出了具体要求,加快建立一支政治坚定、素质过硬、纪律严明、作风优良、廉洁高效的交通运输综合行政执法队伍。

  二、出台意义 

  《行动方案》的出台,不仅有利于进一步深化交通运输综合行政执法改革,全面加强队伍建设,还有利于提升执法队伍专业化、规范化、现代化水平,促进交通运输行政执法更加严格规范公正文明 

  三、内容解读 

  《行动方案》分为总体目标、主要任务和工作要求3部分。 

  第一部分总体目标包括指导思想、基本目标2个方面。 

  第二部分主要任务包括提升专业素质、提升执法能力、提升服务质效和夯实基层基础5项重点工作。提升政治素质主要聚焦讲政治、优作风、强服务专题教育;提升专业素质主要聚焦提高执法人员准入关和探索利用信息化平台开展执法人员日常培训教育和考试;提升执法能力主要聚焦开展岗位练兵;提升服务质效主要聚焦加强执法监督;夯实基层基础主要聚焦加强四基四化建设。 

  第三部分工作要求包括完善组织领导、夯实基础保障、强化宣传示范、加强联络交流4个方面。 

  四、下一步工作 

    下一步,我厅将加大对全省指导力度,定期开展调度,及时分享交流各地好的经验做法,并充分利用报纸、广播、电视等传统媒体和互联网、微信、微博等新媒体,广泛宣传执法队伍素质能力提升行动工作成效,展示交通运输综合行政执法的新作为、新形象,营造良好的社会舆论氛围。