关于《辽宁省交通运输综合行政执法事项指导目录(2021年版)》的政策解读

作者:信息来源:厅行政审批处 发布时间:2021-05-26 09:04:00

 

  《辽宁省交通运输综合行政执法事项指导目录2021年版(辽交行审发〔202132号(下称《省指导目录》)已于2021年5月25日正式印发,解读如下: 

  一、编制背景 

  根据深化党和国家机构改革有关安排部署,国务院办公厅于2020年12月14日印发《国务院办公厅关于交通运输综合行政执法有关事项的通知》(国办函〔2020〕123号)(下称《通知》)。交通运输部为贯彻落实《通知》精神,扎实推进交通运输综合行政执法改革,2020年12月31日印发了《交通运输综合行政执法事项指导目录(2020年版)》及说明(下称《部指导目录》)。《通知》和《部指导目录》要求,各地可根据法律法规立改废释和地方立法等情况,进行补充、细化和完善,进一步明确行政执法事项的责任主体,研究细化执法事项的工作程序、规则、自由裁量标准等,推进严格规范公正文明执法。 

  省交通运输厅结合我省交通运输综合行政执法改革发展和“放管服”改革实际,全面梳理我省地方性法规规章设定的行政处罚和行政强制事项,对《指导目录》进行了补充、细化和完善,形成了指导目录》。 

  二、主要内容 

  省指导目录共梳理全省交通运输综合行政执法事项396项。其中:省级保留执法事项38项,其中单独省级执法事项8项,省、市、县共有执法事项30项;单独市级执法事项21项,单独县级执法事项1项,市县共有执法事项336项。 

  省级执法事项确认原则主要为:法律、法规明确为省级执法事项;公路水运建设市场(主要是监理、检测)由省级审批的事项;基层无法承接的事项,如高速公路和重点项目的招投标监管的执法事项;省级已经下放的事项原则上不再确认。 

  三、下一步工作 

  下一步,省交通运输厅将进一步研究细化执法事项的工作程序、规则、自由裁量标准等配套制度措施,并定期就《省指导目录》开展全面评估、动态调整,相应完善权责清单,做细做实各项工作,确保综合行政执法工作取得实效。