2019年二季度诚信典型案例——辽宁省交通规划设计院有限责任公司

作者:信息来源:厅政策法规处 发布时间:2019-06-03 17:51:00

  辽宁省交通规划设计院有限责任公司成立于1954年,2003年改为国有科技型企业,隶属于辽宁省交通建设集团有限责任公司,2019年初公司完成混合所有制改革,成为股权多元的有限责任公司。公司现有职工700余人,拥有各类资质25项,其中包括公路行业设计、轨道交通等10多项甲级资质,主要从事公路规划勘察设计咨询、轨道交通、市政工程、公路养护、综合运输体系规划等业务。先后获得国家科技进步一等奖、全国优秀设计金奖、詹天佑土木工程大奖以及全国交通系统先进集体、辽宁省文明建设单位标兵等各种奖励220余项,培养出一大批享誉全国的专业技术领军人才,其中国务院特殊津贴专家7人、省部级劳动模范4人、省勘察设计大师4人及各类专家人才50余人。

  在公路勘察设计领域,先后完成省内沈大、沈山、丹通等50余条高速公路,省外宁波绕城、广西梧贵、贵州遵毕等20余条高速公路,累计6200余公里的规划、勘察、设计、咨询任务。业务范围遍布23个省、自治区,为全国的交通基础设施建设和管理提供了强有力的技术支撑。 
  在轨道交通领域,率先在全国公路勘察设计行业中取得了轨道交通甲级设计、咨询资质。先后承担了沈阳地铁9号线、3号线、6号线、1号线东延线总体总包及沈阳、大连、包头、呼和浩特地铁等17条路线的设计任务,承揽了沈阳至新民、大连长兴岛、黎明至望滨及盘锦城际铁路等7个项目的前期工作,培育出集规划、设计、检测、运营维护为一体的专业化轨道交通团队。 
  在市政工程领域,具备承揽大型复杂项目的设计能力。优质高效地完成了完成省外呼和浩特市海拉尔东街-海拉尔西街-金海路设计项目,省内沈阳浑南新区、沈抚新城等地区近500公里市政道路,东西快速干道、南北快速干道、浑南金阳大街高架桥、大连市普湾新区16号路跨海大桥和渤海大道普兰店湾大桥等市政桥梁设计项目,赢得了良好的市场信誉,为成功打造市政工程支柱产业积累了丰富的经验。 
  在公路养护领域,承担了省内大部分桥梁、隧道、路面的专业化养护工作。2013年,以部省联建的方式,成功申办了桥梁诊治技术研发中心,是全国北方地区仅有的两家交通运输行业研发中心之一。成功申报了“辽宁省桥梁与隧道诊治工程技术研究中心”和“辽宁省交通规划设计院有限责任公司省级企业技术中心”,与沈阳建筑大学合作建立了研究生培养基地,成功获批博士后工作站并与同济大学签订了博士后联合培养协议,形成了集科研、试验、检测、设计、施工、专业化养护和生产加工为一体的产业链,成为队伍一流、技术一流、管理一流,引领寒冷地区桥梁安全检测与加固改造技术的重要基地。