当前位置:首页 -> 专题 -> 新型冠状病毒肺炎疫情防控工作专题 -> 防控常识

好好学习天天向上!爱健康 讲卫生问与答(二)

发布时间:2020年05月09日 信息来源:辽宁省政府网站

 

  十、聚餐时是否需要使用公筷、公勺?

  非常需要。在就餐过程中,不使用公筷、公勺,极易造成病菌传播,增加患病风险。为了遏制传染病通过餐饮用具传播,在外用餐都应使用公筷、公勺。家庭用餐也应提倡分餐制或配备公筷、公勺。

  十一、为什么要勤洗手?

  洗手是预防传染病最简便有效的措施之一,日常工作、生活中,人的手不断接触到被病毒、细菌污染的物品,如果不能及时正确洗手,病毒、细菌可能通过手污染口、眼、鼻的黏膜,进入人体,导致生病。因此,通过洗手保持手部清洁卫生,可以有效降低感染疾病的风险。

  十二、什么情况下需要洗手?

  以下情况必须洗手:外出归来,戴口罩前及摘口罩后,接触过泪液、鼻涕、痰液和唾液后,咳嗽、打喷嚏用手遮挡后,护理患者后,饭前便后,接触公共设施或物品后(如扶手、门把手、电梯按钮、钱币、快递等物品),抱孩子和喂孩子食物前后,处理婴儿粪便后,接触动物或处理动物粪便后等。

  十三、购买洗手液时要注意什么?

  洗手液品牌很多,购买时要注意生产厂家、有效日期等是否符合规定,应根据用途来选择不同功能的洗手液,如选择免洗的、抗菌的等。

  十四、你知道洗手的正确方法吗?

  正确的洗手七步法是:第一步:打开水龙头,用流水湿润双手,涂抹洗手液(或肥皂),掌心相对,手指并拢相互揉搓,搓出泡沫。第二步:手心对手背沿指缝相互揉搓,双手交换进行。第三步:掌心相对,双手交叉沿指缝相互揉搓。第四步:弯曲各手指关节,半握拳把指背放在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行。第五步:一手握另一手大拇指旋转揉搓,双手交换进行。第六步:把指尖合拢在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行。第七步:一手揉搓另一手的手腕、手臂,直至肘部,双手交换进行。揉搓时间不少于20秒。揉搓后用清水将双手彻底冲洗干净,并用干净的毛巾或纸巾擦干双手。

  十五、使用公共洗手间应注意什么?

  如厕前先洗手,不要用手直接接触卫生间门把手,随身携带的包和其他物品尽量不接触卫生间的地面、墙面和门板,可以挂在脖子或肩上。便池使用前冲一遍,如果是坐式马桶,使用一次性马桶垫或用湿纸巾擦拭马桶圈,也可用卫生纸垫在马桶圈上,不要蹲站在马桶上以免摔伤或造成破坏。如厕时,不要吸烟。如厕完,冲水后要认真洗手。

  十六、打喷嚏、咳嗽、吐痰时要注意什么?

  (1)打喷嚏、咳嗽时应用一次性纸巾遮掩口鼻,使用后的纸巾扔入垃圾桶,如果来不及准备纸巾,可弯曲手肘,用手肘处的衣物遮掩口鼻,尽量避免直接用手遮掩口鼻。

  (2)不随意向公共场所地上、人行道上及垃圾桶内吐痰,应将痰液包裹在一次性纸巾中,再将其扔进垃圾桶。

  (3)打喷嚏、咳嗽、吐痰后,尤其是在双手接触分泌物后,都应使用洗手液(或肥皂)和流动水清洗双手,清洗后用干净的纸巾或毛巾将手擦干,避免使用共用毛巾。

  十七、如何正确选择口罩?

  戴口罩是预防呼吸道传染病的重要措施。预防呼吸系统疾病时,建议选用医用口罩或医用外科口罩,不必选用 N95 口罩,不建议选用棉布口罩、纱布口罩和纸质口罩。

  十八、如何佩戴口罩?

  (1)洗净双手取出口罩。

  (2)鼻夹侧朝上(或褶皱朝下),深色面朝外。

  (3)上下拉开褶皱,使口罩覆盖口、鼻、下颌。

  (4)用双手压紧鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁。(5)呼气检查口罩边缘是否充分贴合面部。

  (6)戴后应避免触摸口罩。

  (7)摘口罩时,不要接触口罩外面(污染面),做到摘后立即洗手。