当前位置:首页 -> 专题 -> 新型冠状病毒肺炎疫情防控工作专题 -> 工作动态

机场疫情常态化防控技术指南发布

发布时间:2020年06月10日 信息来源:交通运输部

 

  6月5日,中国民用机场协会在北京大兴国际机场召开新闻发布会,正式发布《中国民用机场新冠肺炎疫情常态化防控技术指南》(简称《指南》)。《指南》从人员、环境、信息3条主线及旅客、工作人员、环境卫生3个方面提出技术指导。当机场发生其他呼吸道传染病疫情时也可参照执行。

  中国民用机场协会在总结固化会员机场疫情防控经验做法的基础上,遵循科学性、适用性、针对性和可操作性的原则,按照团体标准的制定程序制定了《指南》。《指南》属于推荐性技术标准,包括10项条款、5项附录,规定了民用机场新冠肺炎疫情常态化防控的总则、组织队伍建设、物资设备、信息管理、防控筛查、员工健康管理、环境清洁消毒等技术要求。

  附录中详细列明了机场应配备的防控物资设备的品类,明确了红外成像人体表面测温筛查仪和体温枪的设置、使用方法,介绍了不同岗位工作人员如何配备、穿脱、消毒个人防护用品,防护失效时如何判断和处置,室内空气、物体表面、交通工具等如何消毒及垃圾处理等技术细节,具有很强的指导性。