省十三届人大三次会议《关于加快辽宁航空运输业发展建设民航强省的建议》(0289)答复

  • 发布时间:2020年07月16日
  • 编辑:交通厅信息总站1
  • 来源:厅办公室

 

孙建华代表:

  您提出的关于加快辽宁航空运输业发展建设民航强省的建议收悉,现就有关情况答复如下:

  一、我省民航发展基本情况

  民航业作为战略性产业,是交通强国的重要组成部分和有力支撑,在国家开启全面建设社会主义现代化强国的新征程中发挥着基础性、先导性作用,在交通强国各领域中最具国际比较性,在国际互联互通中最能发挥先导作用,是交通强国的国际“先行官”,是辽宁省与“一带一路”沿线国家和东北亚地区实现空中联通、打造辽宁开放合作新高地的核心节点。省委省政府历来高度重视我省民航业的发展,国家实施东北全面振兴等一系列发展战略,我省民航运输业发展面临难得的发展机遇,随着全省经济全面复苏,产业结构不断优化升级,将民航发展纳入我省战略发展规划,以推进建设民航强省促进经济全面全方位振兴,加快我省民航高质量发展,既是更好服务于国家发展战略,满足人民美好生活需求的客观需要,也是深化民航供给侧结构性改革,打造我省最优营商环境,提升对外开放水平的内在要求。目前,全省正认真贯彻落实《交通强国建设纲要实施意见》和《交通强国建设纲要三年行动计划》,完善立体交通网络空间布局,构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系。沈阳、大连两市政府正分别推进沈阳机场东北亚区域枢纽建设、大连机场东北亚门户枢纽机场建设,深度融入“一带一路”国家发展战略,为全省经济发展建设和对外开放提供了有力的民航运输保障。近年来,我省民航运输主要完成了以下工作:

  (一)民航运输生产服务能力持续提高。2019年,沈阳桃仙国际机场、大连国际机场旅客吞吐量均突破2000万,双双加入国内大型繁忙机场行列。2019年,全省民航完成旅客吞吐量4201.4万人,同比增长8.0%;完成货邮吞吐量36.7万吨,同比增长10.5%;运输起降架次41.7万次,同比增长6.3%。其中沈阳机场货邮吞吐量大幅增长,全年累计完成19.2万吨,同比增长14.2%,货邮总量在东北三省各机场中排名第一;大连机场国际和地区旅客吞吐量超过200万人次,同比增长12%,是东北地区首家国际和地区旅客超过200万人次的机场,航班起降架次15.45万次,继续保持东北领先。

  (二)构建日趋完善的国际国内航线网络。2019年全省民航航线552条,其中国内航线497条,国际及地区航线55条,主要体现在:一是国内航线网络进一步优化。沈阳机场全年直飞国内航线235条,覆盖国内96个城市,新增沈阳至北京大兴机场航班以及至重庆、乌鲁木齐等门户机场航班,提升东北及蒙东航点11个,逐步加快“经沈飞”航线体系形成。大连机场精编航班计划,提升旺季通达性,新增库尔勒、吐鲁番等7个国内通航点,恢复黄山、丽江等国内旅游热线,与山东半岛9个机场全部通航,每周200余班,年旅客量超过200万人次,有效地架起了东北和山东半岛的空中桥梁。二是国际航线网络日趋完善。2019年,沈阳机场国际及地区旅客吞吐量达到186万人次,创历史新高。通航城市达到24个,与去年相比新增了金边、莫斯科、芽庄以及澳门地区(中转)航线。日韩以及东南亚航线航班持续稳定增长。在洲际远程航线中,法兰克福、洛杉矶以及温哥华等欧美航线稳定运行,客运量达到17.6万人次,同比增长118.0%。大连机场对日通航点达到9个,新增札幌、北九州和仙台等航线,周航班量94班,年旅客吞吐量100万人次,创历史最高水平,航班量及旅客量仅次于沪、京两地,通航点数与北京持平,位居全国第二位,对日航线枢纽地位进一步显现。

  (三)加快推进沈阳、大连航空枢纽机场建设。按照我省综合立体交通网规划建设,紧紧围绕交通强国建设纲要总体要求,加快推进沈阳、大连综合交通枢纽建设,沈阳、大连两市政府正努力巩固两市在东北地区航空枢纽地位。沈阳机场发展战略定位为服务辽宁中部城市群和支撑沈阳东北亚国际文化中心城市建设,成为东北地区全面振兴和高质量发展的重要门户机场,力争成为东北亚区域性枢纽机场。大连国际机场战略定位为建设东北亚门户枢纽机场,大连市正加快建设东北国际航运中心、区域性金融中心和东北亚科技创新创业创投中心,不断增强对辽宁沿海经济带发展的带动作用。沈阳、大连建设国际性综合交通枢纽具备优越的政策环境和良好的基础条件,在新时代东北老工业基地全面振兴、全方位振兴中发挥了龙头带动作用。

  (四)加快民航重点项目建设,保障能力持续增强。一是《沈阳桃仙国际机场总体规划(2019年版)》已于2020年1月15获国家民航局批复,总体规划修编按照满足近期2030年、远期2050年需求,分别对飞行区规划、航站区规划、机坪规划、空域规划、环境保护规划等十四项予以明确,同时将“平安、绿色、智慧、人文”机场建设理念贯穿机场总体规划始终。二是全力推进沈阳机场二跑道建设。组织编制了二跑道项目总体管控计划并扎实推进,组织召开了总规修编及相关专项评审会议,实现沈阳机场战略发展目标调整升级,完成了将城际铁路引入机场的规划,协调攻克综合交通规划、总规评审及专篇评审等重点难点环节,确保新版总规顺利报批。积极协调国家部委及军地各方,二跑道项目及配套工程预可研报告已上报国家民航局并完成行业审查。三是大连新机场项目进度取得突破。大连新机场是民航“十三五”规划重点建设项目,也是辽宁省“十三五”综合交通运输发展规划中的重点项目。项目涉及的军民航飞行矛盾、军事设施迁建、土地补偿等工作与军方已达成一致意见,新机场预可研报告行业审查意见已取得国家民航局批复,填海工程历史遗留问题处置方案已上报自然资源部。

  (五)积极出台民航发展地方扶持政策。2019年7月,大连市政府口岸办联合市财政局,借鉴青岛、郑州等地相关政策及经验做法,结合大连航空业发展实际,出台了《大连航空运输业发展专项补贴资金暂行管理办法》,对航空公司新增航线、新增包机航线、东北腹地航线、洲际航线、原有航线加密、原经停航线改造为直航航线、航线的原有机型调整为大机型、异地候机楼等多项内容进行补贴。2018年7月,沈阳市政府办公厅印发《沈阳市支持航空货运发展的若干政策》,鼓励航空公司开通全货机货运航线,构建和完善货运航线网络;鼓励设立货运基地,增加全货机运力;鼓励航空公司向沈阳机场集货,促进国际、国内及中转货量快速增长;对战略性货运航线和大宗商品运输,采取“一事一议”方式给予财政奖励。以上政策的实施加速了航空货运枢纽集散地建设,带动了相关产业和地方经济发展。2019年,省财政安排民航发展基金44457万元,其中:用于支持沈阳桃仙国际机场改扩建等基础设施及设备购置40768万元;支持大连、营口等中小机场航线补贴3689万元。

  (六)深入落实唐一军省长(时任)与国家民航局冯正霖局长会商重点任务。一军省长与冯正霖局长于2018年11月工作会商以来,我厅会同省机场集团、大连机场集团等单位积极加快推进辽宁民航业发展,我省民航运输工作取得阶段性实质进展,主要包括沈阳机场第二跑道建设项目、大连新机场建设项目、延续沈阳机场净空超高政策、提升沈阳机场容量、优化沈阳至北京航线时刻、扩大沈阳与韩国间航线航权等诸多方面。2019年5月,省政府副秘书长与我厅有关领导一行又专程赴广州(南航总部)与南航公司举行工作会商,就加快我省民航业发展进行了深入交流,对南航公司在沈阳桃仙国际机场增加投放运力,优化航班时刻等问题进行了友好协商。双方针对沈阳至北京航线、沈阳至香港航线、沈阳至日韩航线等达成一致意向,南航公司对我省提出民航要“做大做强”、打造多式联运型、布局合理的现代交通体系给予了极大支持。

  二、下一步工作打算

  (一)关于编制高质量的省级国土空间规划。按照省委、省政府的工作部署,目前自然资源厅牵头正在负责组织编制《辽宁省国土空间规划》,整体谋划新时代辽宁国土空间开发保护战略格局,已将构建包括民航的重要基础设施的网络布局列入重点规划内容。按照以区域综合交通和基础设施网络为骨架、以重点城镇化和综合交通枢纽为节点,加强交通、生态、农业、城镇等空间的有机融合互动的要求,构建我省国土空间网络化,为航空运输业发展提供空间保障。

  (二)关于制定民航专项发展规划,明确发展目标。我省正在研究制定全省民用机场发展相关规划,全面引领全省民航高质量发展,战略引领我省民航长远发展,逐步建立完善稳定长效的制度性保障措施。一是尽快签署《中国民用航空局辽宁省人民政府关于加快推进辽宁民航业高质量发展的战略合作协议》,重点推进沈阳机场、大连机场区域性航空枢纽建设,支线机场发展,航空产业和通用航空发展。二是研究制定《辽宁省民用机场规划布局研究报告(2021-2050)》,为全省民航未来发展规划奠定基础。三是组织编制《辽宁省“十四五”民航基础设施发展规划》,进一步明确我省民用机场“十四五”发展目标、重点任务和保障措施,促进民用机场科学发展、安全运营和合理布局,进一步完善我省综合交通运输体系。

  (三)关于完善民航基础设施,加快重点项目建设。进一步完善我省民用运输机场基础设施建设体系,助力辽宁全面振兴、全方位振兴,重点推进沈阳桃仙机场第二跑道、大连新机场、鞍山机场实行军民合用、新建本溪桓仁机场等项目。其中,沈阳机场第二跑道和大连新机场项目,被列为省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动推进的重大建设项目。沈阳机场第二跑道项目,省政府成立了省推进沈阳桃仙机场第二跑道项目建设领导小组,项目总投资、资本金及筹资模式已确定,预可研报告已通过民航局行业审查,军民航协调工作正在抓紧推进。大连新机场项目,已被国家发展改革委列为提前谋划启动的“十四五”规划重大交通工程项目,民航局已出具大连新机场项目预可研行业意见,大连市正在抓紧推进军民航协调工作。鞍山机场实行军民合用项目,军地协议草案已经省政府与北部战区空军初步达成一致。新建本溪桓仁机场项目,目前选址报告已编制完成,即将上报履行审批程序。对于桃仙机场二跑道、沈白高铁连通桃仙机场项目、沈阳地铁2号线南延线连接至T3航站楼等重大项目用地,将按照国家有关政策要求,给予应保尽保。

  (四)关于民航运输发展若干政策。紧紧围绕建设交通强国的内涵与要求,结合我省实际,加快辽宁民航强省战略实施,特别是紧紧抓住习近平总书记出席北京大兴国际机场投运仪式时强调的“民航业是国家重要的战略产业,要建设更多更先进的航空枢纽、更完善的综合交通运输系统,加快建设交通强国”指示精神,对标民航强省建设目标,全力推进民航强省全面发展。一是将民航强省战略纳入省级战略发展规划。进一步发挥沈阳、大连两市地方财政关于对民航发展补贴资金的扶持政策,加大对引进基地航空公司、开辟国际航线等方面的政策资金支持力度,不断加大地方财政对机场建设和航线开辟的资金补助;二是完善省级综合交通运输协调联动机制。深化交通运输试点改革,根据综合交通运输体系建设要求,结合实际制定综合交通运输体制改革实施方案。进一步深化交通与民航融合发展战略合作,以运输结构调整、旅客联程运输、航空物流等为抓手,以与民航东北地区管理局签署战略合作协议为举措,不断完善综合交通运输协调联动机制。三是适时提请省政府成立民航发展专门机构。赋予专门机构具体工作职责,职权法定、依法行政,确保工作开展长效机制。加强顶层设计,统筹规划指导我省民航发展,并组织实施具体工作推进,协调解决重大事项和重点难题,推进跨区域和部门协同配合。四是加快建设基地航空公司数量和规模。积极争取国内外各航空公司设立基地航空公司或扩大基地公司经营规模,借鉴外省经验,分层次、分阶段推进我省民航业的发展。五是统筹用好用足国家支持优惠政策。根据国家及省政府陆续出台专项债券发行的相关政策,明确专项债券可以投向有一定收益的公益性资本支出项目,桃仙机场二跑道、沈白高铁连通桃仙机场等交通基础设施建设项目已纳入使用专项债券范畴,全力支持我省民航运输体系建设与发展。

  最后,由衷感谢您对我省经济发展和交通运输事业的关心和支持!希望您今后对我们的工作继续提出宝贵的意见和建议。

  联系人:于文龙,联系电话:13840283355。

  辽宁省交通运输厅

  2020年5月29日

附件下载