交通运输厅凭风借力,乘势而上 全面推进民航产业实现新突破

信息来源:厅运输处 发布时间:2024-01-30 17:20:01 打印文本

  省交通运输厅以贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神为指引,全面落实省委、省政府全面振兴新突破三年行动决策部署,紧密结合民航运输工作实际,高标准完成首战之年的任务目标,推动我省民航产业实现高质量发展新突破。

  一是基础建设加速起步。沈阳桃仙机场二跑道前期工作,相关立项文件已基本完成,军队已通过初步方案审查工作;科学指导大连金州湾国际机场建设,2023年10月28日,项目开工动员大会隆重举行,标志着新机场项目正式进入开工建设阶段;有效推动国际航线开发,沈阳机场新开阿姆斯特丹、格林维尔、芝加哥航线;大连机场新开羽田、海参崴航线。推出强有力的政策“工具包”,因势利导作用将更加明显,辽宁民航产业必将迎来新一轮高质量发展的春天。

  二是运行水平稳步回升。2023年,沈阳机场完成旅客吞吐量2056.4万人次,同比2019年增长0.1%,恢复率排名全国千万级机场前列;运输起降15.1万架次,同比2019年增长5.0%,连续3年领跑东北地区;货邮吞吐量19.8万吨,同比2019年增长3.1%,连续6年排名东北第一;大连机场全年完成旅客吞吐量1613.3万人次,货邮15万吨,航班起降13万架次,分别恢复至2019年的80.4%、86.5%和84.4%,增幅均超过全国平均水平,其中国际运输量东北地区第一,对日通航点数量、旅客量和航班量位居全国前三。

  三是产业结构转型升级。当前,我省民航新一轮建设升级正在加速推进,大连金州湾机场工程预计2028年建成投用,沈阳桃仙、大连周水子两大机场正在通过资源赋能、科技创新等手段,加快推动产业升级,全力抢占发展制高点。交通运输厅紧跟辽宁民航新一轮建设发展步伐,全力以赴推进以沈阳机场二跑道建设工作为重点,有序扩大空地资源供给,有效承接市场发展需求,有力支撑枢纽机场建设,为“第一眼辽宁”呈现全新面貌提供可靠保障。
 

大连金州湾国际机场效果图

 

【附件下载】