树立运营安全与服务标杆 打造辽宁轨道交通品牌线路

信息来源:厅运输处 发布时间:2024-06-28 19:22:57 打印文本

  为进一步提升我省城市轨道交通运营服务水平,满足乘客美好出行需要,根据交通运输部办公厅《关于印发2024年适老化无障碍交通出行服务扩面提质增效等5件更贴近民生实事工作方案的通知》和《关于打造城市轨道交通运营服务品牌线路的通知》要求,辽宁省交通运输厅自2024年3月起在全省深入开展城市轨道交通运营服务品牌线路打造工作,截至2024年6月5日,全省已圆满完成沈阳地铁9号线、大连地铁1号线、沈阳地铁2号线共3条品牌线路打造工作并取得显著成效。

  一、提高思想站位,周密组织部署

  收到通知后,厅领导高度重视此项工作,第一时间作出工作部署,明确牵头部门,细化责任分工,切实将品牌线路打造工作作为2024年交通出行服务民生实事的重要抓手,全力营造我省“人畅其行、物畅其流”的良好环境。厅运输处印发专项通知,明确总体思路,确定任务阶段划分,提出工作要求,组织沈阳、大连市局和各运营单位积极申报,邀请专家从准入条件、客流强度、服务质量评价结果、线路对于城市发展的推动作用、服务品牌影响力等维度综合对比,最终遴选出沈阳地铁9号线、大连地铁1号线、沈阳地铁2号线参与品牌线路打造。

  二、锚定工作目标,开展线路打造

  我厅会同沈阳、大连市交通运输局组织3条线路所在运营单位对照“5项工作目标”统筹推进安全运营与优质服务,先后开展了“入汛前问题隐患排查整治”“二季度服务质量监督检查”等专项行动,期间,沈阳地铁2号线和9号线累计整改完成3个一般隐患,大连地铁1号线整治完成不文明、不规范行为260余次,3条线路无障碍设施维保力度以及特殊人群乘车服务保障力度得到了进一步加强。省交通运输厅制定了品牌线路打造进展情况反馈表,每周调度3条线路品牌打造进展,同时,第一时间梳理总结好的经验做法,推动品牌线路打造工作提质提效。

  三、突出品牌形象,提升服务质量

  我厅会同沈阳、大连市局组织3条线路突出品牌形象,叫响服务口号,深化服务举措,为百姓提供高效、便捷的出行体验。一是沈阳地铁2号线打造“暖心”服务品牌。结合2号线连接沈阳高铁与机场实际,加强与机场、高铁站共建,增设行李手推车,积极开展“爱心预约”,主动提供大件行李帮过安检、接送站等“暖心”特色服务,叫响“空铁联运 暖阳暖心”服务口号。二是沈阳地铁9号线打造“暖行”服务品牌。结合9号线衔接沈阳多个高校、商圈、医院和大型活动场馆,从乘客角度出发,为残障人士提供出行接力、为老人小孩提供出行护送、为外地游客提供路线规划、为乘客在特殊天气提供雨衣等服务,并在重大赛事、演唱会期间提供免票服务,叫响“线网纽带 服务畅行”服务口号。三是大连地铁1号线打造“连心”服务品牌。大连地铁1号线通过服务品牌及品牌工作室,线路运营团队始终坚持与乘客心连心,在沿线车站配置AED等医疗急救设备,努力提升快速救援能力;创新开展“萤火虫导程”服务,为外地旅客和特殊人群提供乘车引导;根据线路与高铁换乘的特点,依托“高铁送车小组”,通过专人送达、专人换票、双向沟通,为特殊群体和赶车乘客提供“点对点”高铁换乘服务,叫响“真心、爱心、诚心、细心、耐心”服务口号。

  四、深入分析评估,确定申报线路

  为确保品牌线路在安全运行、设施设备、出行服务、乘客满意度及品牌特色等方面达到目标要求,我厅从省内城市轨道交通专家库中随机抽取了3名专家与行业管理部门代表共同组成专家组,商议确定17项评价指标,通过实地了解3条申报线路的运营服务实际情况,翻阅运营单位提交的品牌线路打造情况报告,并收集评估所需要的其他资料,深入分析后形成评估意见和建议。经专家组会议商讨,一致认为3条线路已经实现了5项工作目标,并提出了13条意见建议,经省厅反馈给相关运营单位,务求6月下旬前改进完成。经过为期5天的公示,省交通厅未接到群众反对的意见,最终确定沈阳地铁9号线、大连地铁1号线、沈阳地铁2号线为我省推荐的城市轨道交通运营服务品牌线路,并向交通运输部申报。
 

沈阳地铁2号线开展“暖心”特色服务
 

沈阳地铁9号线打造“暖行”服务品牌

 

 

【附件下载】