省交通运输厅召开厅党组理论学习中心组学习(扩大)会议

  信息来源:厅机关党委 发布时间:2022-09-19 16:21:30

  2022年9月14日,省交通运输厅召开厅党组理论学习中心组学习(扩大)会议,学习《习近平谈治国理政》第四卷,着力在学懂弄通做实上下功夫,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的工作举措和实际成效,确保中央和省委各项工作决策部署在我省交通运输领域落地落实。会上,邀请省委党校文史教研部(中华文化教研部)主任、教授王超航同志围绕《习近平谈治国理政》第四卷进行专题辅导,厅党组书记、厅长冯万斌同志作中心讲话。厅直单位、厅机关各处室、驻厅纪检监察组主要负责同志参加会议。

  会议指出,坚持学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,是全厅各级党组织和广大党员干部首要的、长期的政治任务,是推动各项工作不断开创新局面的重要保证,《习近平谈治国理政》第四卷就是全面系统阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。对于各级交通系统广大党员干部来说,著作中总书记关于交通运输工作的一系列重要论述,科学回答了为什么要发展交通运输、发展什么样的交通运输和怎么发展交通运输的根本性问题。通过深学精读《习近平谈治国理政》第四卷,就能找到并理解这些问题的准确答案。

  会议强调,要坚持在学深悟透上下功夫,持续抓好《习近平谈治国理政》第四卷学习。一是从提高政治站位的角度加强学习。要用心用情感悟这部重要著作中蕴含的坚定信仰信念、鲜明人民立场、卓越政治智慧、强烈历史担当、顽强意志品质,切实把学习成效体现在提高政治站位、筑牢政治忠诚、推动交通运输发展上。二是从感悟真理力量的角度加强学习。要将第四卷与前三卷,以及总书记的其他重要著作和重要论述作为一个整体学习,系统全面掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的形成和发展脉络,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,为实现辽宁现代化当好开路先锋。三是从推动工作实践的角度加强学习。要在学习中把自己摆进去、把职责摆进去、把交通工作摆进去,不断提高自身理论素养和思想觉悟,提高工作的原则性、系统性、预见性和创造性,要养成在吃透总书记治国理政思想的前提下开展工作的习惯,把贯彻党中央精神体现到谋划交通发展重大战略、制定交通重大政策、部署重大任务、推进交通强省建设实践中去。

  会议要求,要科学运用《习近平谈治国理政》第四卷的理论创新成果,推动交通运输高质量发展。一是充分认识人民群众对于安全、便捷、舒适出行期盼与交通运输发展不平衡不充分的矛盾,把握历史主动、抓住有利时机,聚焦交通运输发展的主要问题,不断完善交通基础设施联网、补网、强链,为全社会提供便捷安全的运输服务,为国家和省委省政府重大战略实施当好先行。二要统筹抓好发展和安全,坚决守住安全生产底线,把防范风险贯穿交通运输各领域全过程,及时化解疫情防控、安全生产、自然灾害等各类风险。三要统筹抓好党的建设和中心工作,切实找准切入点、融合点,发挥好党员干部在加快交通基础设施建设、“交通强国”试点、统筹疫情防控和保通保畅等工作的先锋模范作用,着力构建机关党建与中心工作同频共振的工作格局,真正把政治优势、组织优势转化为发展优势,以高质量党建工作引领交通运输高质量发展。四要深入领会总书记讲的“坚持敢于斗争”的重要内涵,以决不“绕道走”的担当面对挑战,以一刻不能耽误的紧迫感,切实做到问题不解决不放松、任务不完成不放松、目标不实现不放松,在新发展中展现新作为,在新征程上当好“先行官”。
 

会议现场

【附件下载】